Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ были внесены изменения в ряд нормативных актов, в том числе — в первую часть Гражданского кодекса. Поправки пока не вступили в силу.

В новой редакции изложен пункт 1 статьи 317.1 ГК «Проценты по денежному обязательству», которая была недавно введена в ГК законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. В первозданном виде и до настоящего времени данный пункт предусматривает, что если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Новая редакция указанного пункта устанавливает: в случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, их размер определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой ЦБ (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Таким образом, законные проценты будут начисляться лишь при наличии в договоре соответствующего условия. Вместе с тем, на получение таких процентов теперь смогут претендовать не только коммерческие организации.

Также внесены изменения в пункт 1 статьи 395 ГК «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», который также был подправлен законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.

В настоящее время размер процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами определяется существующими в месте жительства или нахождения кредитора опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физлиц (если иной размер процентов не установлен законом или договором).

Согласно новой редакции размер процентов в указанном случае будет определяться ключевой ставкой ЦБ, действовавшей в соответствующие периоды (если иной размер процентов не установлен законом или договором).

Напомним, что еще раньше — до вступления в силу 42-ФЗ — процент определялся действующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его части.

Перечисленные новшества начнут действовать с 1 августа 2016 года.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий