Компания выплачивала работникам заработную плату 15 числа каждого месяца, а 30 числа – аванс как наличиными денежными средствами, так и перечислением на пластиковые карты работников. При этом НДФЛ с аванса удерживался и перечислялся в бюджет только в следующем месяце.

По мнению компании, пункт 2 статьи 223 НК регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда, как последнего дня месяца, за который работнику начислен доход. Поскольку день выплаты аванса за первую половину месяца предшествует дате получения дохода, то налоговая база по НДФЛ не может быть определена и сформирована в период выдачи аванса, а значит, нет оснований для исчисления налога. Следовательно, при выплате зарплаты два раза в месяц налоговый агент удерживает и перечисляет НДФЛ один раз при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему начислен доход.

По результатам выездной проверки ИФНС привлекла компанию к ответственности по статье 123 НК – за несвоевременное перечисление НДФЛ, указав, что при выплате в последний день месяца дохода у налогового агента возникает обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ.

Суды трех инстанций (дело № А76-589/2015) признали решение инспекции законным, разъяснив, что налоговые агенты обязаны исчислять НДФЛ нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 НК). Налог они обязаны удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пункт 4 статьи 226 НК). Перечислить в бюджет налог налоговые агенты обязаны не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода или при выплате дохода на счета налогоплательщиков (пункт 6 статьи 226 НК). Таким образом, при выплате дохода в последний день месяца, налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

Судья ВС (309-КГ16-1804 от 11.05.2016) также отказал компании в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.

Напомним, что как Минфин, так и ФНС в своих письмах говорили о том, что на дату выплаты аванса налог не исчисляется. Минфин свое мнение в целом не менял, однако неисчисление НДФЛ с аванса «разрешал» только при перечислении денежных средств с расчетного счета на счета работников. При выплате наличкой из выручки ведомство предлагало применять абзац второй пункта 6 статьи 226 НК (то есть перечислять НДФЛ при выплате как зарплаты, так и аванса).

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий