Федеральным законом от 03.07.2016 №343-ФЗ внесены изменения в федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Оговаривается, что уставом может быть предусмотрена необходимость получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания на совершение определенных сделок (в частности, при приобретении более 30% ПАО).

Меняется определение крупных сделок для АО — теперь к ним относится еще и приобретение опреденного количества акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции ПАО.

Для ООО при определенных условиях крупной также будет считаться сделка по приобретению акций АО. Корректируются и нормы о сделках с заинтересованностью, как для АО, так и для ООО.

В целях таких сделок вводится понятие контролирующих лиц. В частности, сделкой с заинтересованностью теперь считается также сделка заинтересованного лица, если оно, его родственники или подконтрольные лица являются контролирующими лицами выгодоприобретателя, посредника в сделке. Вносится множество других изменений.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 339-ФЗ, прошедший официальное опубликование, ввел в закон «Об акционерных обществах» новую статью 32.2, согласно которой акционеры на основании договора с АО имеют право в целях финансирования и поддержания его деятельности в любое время вносить в имущество АО безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал и не изменяют номинальную стоимость акций. Оговаривается, какие виды имущества могут быть внесены, а также, что к таким отношениям не применяются нормы ГК о договоре дарения. Указывается, что уставом непубличного АО может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов, право общего собрания обязать акционеров вносить вклады.

Также некоторое количество поправок в закон об АО внесено федеральным законом от 03.07.2016 № 338-ФЗ.


0 комментариев

Добавить комментарий