Государственная дума приняла в 3ем чтении законопроект о внесении изменений в статью 269 НК РФ в части определения понятия контролируемой задолженности.
Настоящий законопроект уточняет понятие «контролируемая задолженность» при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для налогоплательщиков — российских организаций.
Законопроект предлагает более четко определить основания, при которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью. Представляется, что задолженность может быть признана контролируемой, в следующих случаях:
— кредитор — иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации-заемщике;
— кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике;
— долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией-заемщиком.
Для устранения необоснованных налоговых обременений при выплате процентов в тех случаях, когда кредит выдан независимым российским банком (не являющимся взаимозависимым с заемщиком), но под поручительство (гарантию) иностранного взаимозависимого с заемщиком лица, предлагается в статью 269 НК РФ включить отдельный пункт, который определит условия, при которых эта задолженность не признается контролируемой.
Для удобства применения данных правил положения действующих пунктов 2 — 4 статьи 269 НК РФ предлагается разделить на несколько пунктов, не меняя концепцию нормы, за исключением уточнения самого понятия «контролируемая задолженность».
Представляется, что данный законопроект устранит неясности применения положений статьи 269 НК РФ, а также устранит необоснованные налоговые барьеры для привлечения финансовых средств в экономику России.
Следует также отметить, что нормы статьи 269 НК РФ в части «тонкой капитализации» не менялись уже более 10 лет. За это время, правоприменительная практика выявила ряд противоречий и недостатков этих норм. Неоднократно нормы статьи 269 НК РФ становились предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ. В этой связи, представляется, что назрела потребность не только в «точечных» изменениях, предлагаемых законопроектом, но и в комплексном пересмотре подхода к урегулированию правил тонкой капитализации с учетом складывающейся правоприменительной практики и опыта регулирования этого вопроса за рубежом.

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий