600_3dcharacter14В разгар сезона заключения договоров на аудит годовой отчетности один из крупнейших игроков — член «большой аудиторской четверки» компания «Делойт» — подвергся жестким санкциям со стороны Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Членство компании в саморегулируемой организации приостановлено на 30 дней, что лишает ее возможности участвовать в тендерах. Причины произошедшего не раскрываются, зато риски вполне очевидны. 

Об окончании проверки аудиторской компании «Делойт», итогом которой стало вынесение предписания с приостановлением членства в СРО на месяц, «Ъ» сообщили источники на аудиторском рынке. В Федеральном казначействе (подконтрольная которому Федеральная служба финансово-бюджетного надзора проводит, в частности, проверки аудиторских компаний, оказывающих услуги госкорпорациям, банкам, НПФ и пр.) это подтвердили. За что одной из крупнейших компаний на российском рынке, члену так называемой большой четверки, было вынесено столь жесткое предписание, в казначействе не раскрывают, однако подчеркивают: предписание вынесено и вступило в силу. На практике это означает, что в течение месяца компания не сможет заключать новые договоры.

В пресс-службе самого «Делойта» «Ъ» сообщили следующее: «Федеральное казначейство провело внеплановую проверку в отношении аудита финансовой отчетности бывшего клиента за 2014 год. Казначейство направило предписание в Аудиторскую палату России (АПР, ее членом является «Делойт».— «Ъ»), которая проинформировала нас об этом 10 октября. Как мы понимаем, в предписании АПР указано, что членство ЗАО «Делойт и Туш СНГ» должно быть приостановлено на срок 30 календарных дней». В «Делойте» указывают, что еще не получили уведомления о приостановлении членства. На это у АПР есть семь дней с момента получения предписания. В СРО АПР отказались комментировать ситуацию.

Случаи приостановления членства аудиторов в СРО редки — за 2015 год, согласно официальной статистике казначейства, их было всего пять,— не говоря уже о приостановлении членства столь крупных игроков. «Подобные предписания выносятся при выявлении серьезных нарушений,— отмечает глава СРО «Содружество» Ольга Носова.— При этом обычно в предписаниях содержатся весьма размытые формулировки — нарушение законодательства, кодекса этики аудиторов и правил независимости». За этими формулировками, отметили опрошенные аудиторы, чаще всего скрываются нарушения стандартов аудиторской деятельности или же подпись аудиторского заключения неуполномоченным лицом, то есть не имеющим единого аттестата аудитором. «Отменить вынесенное предписание уже нельзя, только оспорить в суде»,— указывает заместитель генерального директора «Финэкспертизы» Наталья Борзова. После исправления нарушений членство в СРО восстановится автоматически.

Впрочем, в самом «Делойте» «не ожидают существенного влияния на операционную деятельность и взаимоотношения с клиентами». Однако месяц приостановления членства грозит тем, что все это время компания не может заключать новые договоры, отмечает президент СРО «Российская коллегия аудиторов» Александр Руф. «А в данный момент это весьма критично, так как именно сейчас сезон заключения договоров на аудит годовой отчетности»,— говорит он. Среди клиентов «Делойта» на финансовом рынке — банк «Юникредит», ОТП-банк, МТС-банк, банк «Зенит» и др. Клиенты «Делойта», с которыми удалось связаться «Ъ», официально комментировать ситуацию не захотели. Большинство из них указали, что их дальнейшие действия будут определяться причинами произошедшего, они ждут разъяснений от компании. Некоторые не смогут физически отказаться, так как тендеры на выбор аудитора уже прошли

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий