Требования к составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год

Федеральным законом № 444-ФЗ1)Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». были внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ, Закон «О бухгалтерском учете»), согласно которым бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в электронной форме и представляется в ФНС России по месту нахождения экономического субьекта2)Актуальные вопросы о предоставлении бухгалтерской отчетности освещены на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn77/bo/..

Вместе с тем положения Закона № 402-ФЗ о составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в бумажном виде сохраняются.

Начиная с 2020 года на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (ФНС России), возложена обязанность по ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности.
(П. 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ)

Если законодательством Российской Федерации или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, организация обязана по требованию указанных лиц за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в электронной форме (п. 7.1 Закона «О бухгалтерском учете»).

Таким образом, в силу Закона № 402-ФЗ и условий договора на оказание аудиторских услуг при проведении аудиторской проверки аудиторы вправе требовать от клиентов предоставления в бумажном виде проверяемой бухгалтерской отчетности, которая была составлена клиентом в электронной форме.

Важно! Бухгалтерская (финансовая) отчетность, представленная в ФНС России по ТКС3)Здесь и далее: ТКС – телекоммуникационные каналы связи. через оператора электронного документооборота, не должна приниматься аудитором к проверке, поскольку она не соответствует требованиям Приказа № 66н4)Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». и не содержит всех необходимых раскрытий.

Аудит утвержденной бухгалтерской (финасовой) отчетности

Законом № 247-ФЗ5)Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». внесены требования в Закон «О бухгалтерском учете», запрещающие вносить исправления в утвержденную бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации, а также определен порядок и сроки представления пересмотренной (исправленной) отчетности.

Аналогичные требования уже были закреплены в ПБУ 22/20106)Приказ Минфина России от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» (далее – ПБУ 22/2010)., в частности, в пункте 9, согласно которому существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, должна исправляться в текущем отчетном периоде.

Если федеральными законами и (или) учредительными документами организации предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.
(П. 9 ст. 13 Закона № 402-ФЗ)

Контроль за исполнением данного требования возлагается на ФНС России в силу требований пункта 5 статьи 18 Закона № 402-ФЗ о сроках представления пересмотренной (исправленной) бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Обращаем внимание: на сайте ФНС России размещена информация о том, что если в отчетности допущена ошибка, скорректированную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. В частности, срок представления актуальной отчетности для обществ с ограниченной ответственностью составляет 10 рабочих дней после 30 апреля, для акционерных обществ – 10 рабочих дней после 30 июня.

Представленная после указанных сроков отчетность в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности размещена не будет:
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9155645/.

Важно! Поскольку требования о запрете внесения исправлений в утвержденную бухгалтерскую (финансовую) отчетность организации закреплены на законодательном уровне и исполнительным органом (ФНС России) ведется работа по реализации данного требования, рекомендуем при планировании и проведении аудиторских проверок принимать во внимание данное обстоятельство.

Новое наименование бухгалтерской (финансовой) отчетности после внесения в нее исправлений

На сайте Минфина России размещен проект изменений в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», обусловленный требованиями Закона № 247-ФЗ:
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/development/project/.

В соответствии с данным проектом изменений бухгалтерская (финансовая) отчетность, в которую были внесены исправления до даты ее утверждения, должна называться «исправленной бухгалтерской (финансовой) отчетностью».

В действующей редакции ПБУ 22/2010 такая отчетность именуется «пересмотренной».

Если бухгалтерская отчетность была представлена каким-либо пользователям, то она подлежит замене на отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена (пересмотренная бухгалтерская отчетность).
(П. 7 ПБУ 22/2010)

Таким образом, до вступления в силу изменений в ПБУ 22/2010 необходимо применять понятие «пересмотренная бухгалтерская (финансовая) отчетность», после его вступления в действие — «исправленная бухгалтерская (финансовая) отчетность». Соответствующее наименование (пересмотренная/исправленная) указывается в формах бухгалтерской отчетности.

Электронное аудиторское заключение

С 1 января 2020 года организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту, обязаны представлять в налоговый орган аудиторское заключение в виде электронного документа (п. 5. ст. 18 Закона № 402-ФЗ (в редакции от 26.07.2019)).

В соответствии с пунктом 8 статьи 18 Закона № 402-ФЗ (в редакции от 26.07.2019) на ФНС России возложена обязанность по утверждению порядка и форматов представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов.

В настоящее время ФНС России подготовил проект приказа «Об утверждении Порядка представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса, предусмотренного статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» (далее – проект приказа):

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56690631/#review.

Согласно указанному документу, бухгалтерская отчетность и аудиторское заключение о ней представляются организацией по ТКС оператора электронного документооборота, обеспечивающего обмен информацией в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и организацией (п. 6).

При этом организация должна использовать формат представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения в виде электронных документов, утвержденный ФНС России для применения за соответствующий отчетный период (п. 8 проекта приказа).

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в виде электронного документа, должна быть подписана электронной подписью (п. 7.1 ст. 13).

Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63) предусматривает следующие виды электронной подписи: простую, неквалифицированную и квалифицированную (ст. 5).

Проект приказа содержит положения, конкретизирующие вид электронной подписи, которая должна использоваться для подписания обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, составленных в виде электронных документов, а именно, используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

На сайте ФНС России также указано, что представление отчетности в электронной форме осуществляется по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи:

https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/#title2.

В статье 6 Закона № 63-ФЗ определены условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

В частности, в пункте 1 указанной статьи сказано, что информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Согласно пункту 20 МСА 700 (пересмотренного) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»7)Международный стандарт аудита 700 (пересмотренный) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 № 2н)., аудиторское заключение должно быть в письменной форме. Под письменным заключением понимается, как указано в пункте A18 МСА 700, заключение на бумажных и электронных носителях. При этом к аудиторскому заключению должна прилагаться бухгалтерская (финансовая) отчетность, в отношении которой выражается мнение.

Международные стандарты аудита не предусматривают одновременного выпуска аудиторского заключения и в бумажном виде и на электронных носителях. Форма выпуска аудиторского заключения определяется условиями аудиторского задания.

Таким образом, выпуск аудиторского заключения в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представляется возможным при условии, что такая форма выпуска аудиторского заключения предусмотрена договорными отношениями с заказчиком.

Сноски   [ + ]


0 комментариев

Добавить комментарий