Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п.1 ст.266 НК РФ).
Порядок расчета суммы резерва сомнительных долгов применительно к сроку возникновения сомнительной задолженности определен п.4 ст.266 НК РФ.
В Письме Минфина России от 15.10.2003 N 16-00-14/316 разъяснялось, что сомнительным долгом может признаваться дебиторская задолженность, обязательства по оплате которой не обеспечены не только залогом, задатком, поручительством, банковской гарантией и возможностью удержания имущества должника, но также и иными способами, предусмотренными законодательством и/или договором.
В письмах финансового ведомства опубликованных в 2015 выражена аналогичная позиция, однако в тексте писем не уточняется, может ли налогоплательщик признавать сомнительной задолженность обязательства по оплате которой обеспечены иными способами кроме перечисленных в п.1 ст.266 . в том числе в случае предоставления покупателем гарантийного письма (копии письма) и каков в таком случае порядок расчета срока возникновения задолженности. (Письма Минфина РФ от 8 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/71615, от 11 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/72636).
Определения договора, поручительства, гарантии не приведены в тексте Налогового Кодекса РФ. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом (п.1 ст.11 НК РФ).
Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. (п.1 ст.329 ГК РФ)
Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон. (п.5 ст.421 ГК РФ)
В ситуации, когда компания отгружает (реализует) товар своим клиентам и в качестве обеспечения обязательств клиент предоставляет продавцу гарантийное письмо (оригинал или копию переданную по электронной почте) с точки зрения требований ст.266 НК РФ, норм гражданского законодательства и мнения контролирующих органов следует рассматривать следующим образом:
Если сторонами заключен договор поставки и договор содержит условие о применении в отношениях сторон гарантийных писем, в том числе направленных по электронной почте, то для расчета срока возникновения сомнительной задолженности следует применять дату платежа указанную в гарантийном письме покупателя.
Если поставка осуществляется вне рамок договора (договор не заключен) или договор не содержит условия о применении гарантийных писем. То ситуацию следует рассматривать с позиции применения к ней такого термина как «обычаи делового оборота». Продавец, совершив отгрузку по гарантийному письму покупателя, подтвердил тем самым наличие между ним и покупателем некой договоренности (сделки) по отгрузке и оплате товара в сроки указанные в письме. В целях применения норм ст.266 НК РФ, наличие копии (скана) гарантийного письма, в данном случае не может рассматриваться как факт указывающий на то, что совершенная поставка (отгрузка) не обеспечена гарантиями покупателя. Покупатель всегда может предоставить оригинал письма, как по требованию продавца, так и по запросу налогового органа. По нашему мнению, в таком случае, для расчета срока возникновения сомнительной задолженности также следует применять дату платежа указанную в гарантийном письме покупателя, независимо от наличия оригинала или копии письма. Применение иного порядка расчета сроков задолженности может привести к возникновению споров с налоговыми органами.

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий