В действующих ныне международных стандартах аудита определение понятия «аудиторские процедуры» отсутствует.
В учебниках по аудиту разных авторов можно найти разные определения понятию процедуры аудита. Как пример приведу вам пару определений:
Аудиторские процедуры — это порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке (секции) аудита
Аудиторская процедура – это определенный порядок действий аудитора для получения необходимых результатов на конкретном участке аудита.
Как видно из определений их суть сводится к одному и тому же, аудитору необходимо выполнить ряд действий, чтобы подтвердить конкретный участок (секцию) аудита.
На практике различают несколько видов аудиторских процедур, а именно:
1) тесты средств контроля – проводятся аудитором с целью проверки надлежащей организации и эффективности функционирования системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета;
2) процедуры проверки по существу – проводятся с целью получения аудиторских доказательств существенных искажений в отчетности клиента. Данные процедуры проверки проводятся в следующих формах:
— детальные тесты – позволяют оценить правильность отражения операций и остатка средств на счетах бухгалтерского учета;
— аналитические процедуры – представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, на основе которых делаются выводы в аудиторском заключении.
В конечном счете, все аудиторские процедуры должны подтверждать или не подтверждать предпосылки составления бухгалтерской отчетности, о чем прямо сказано в п.4 ФСАД № 7.
Значимость аудиторских процедур в процессе проведения аудита трудно переоценить. Именно поэтому обязательные из них приводятся в международных стандартах аудита и составляют содержательную основу требований, предъявляемых к аудиторам.
Во внутрифирменных стандартах аудиторской компании аудиторские процедуры должны получать последующую детализацию, а также должна быть разработана методика, с помощью которой аудитор смог бы однозначно определить какой набор аудиторских процедур (исходя из опыта аудитора, понимания деятельности аудируемого лица) поможет собрать необходимые аудиторские доказательства.
0 комментариев