Согласно п. 14 ПБУ 18/02 организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.

При анализе аудитором обоснованности признания ОНА с убытков в качестве актива изучаются все доказательства, представленные организацией в качестиве обоснования вероятности получения налогооблагаемой прибыли в будущем.
Такими документами могут быть бюджеты доходов и расходов, из которых следует получение налогооблагаемой прибыли в будущем; заключенные организацией договоры на получение налогоооблогаемой выручки в следующем за отчетным году; планы руководства по реструктуризации, приводящие к существенному сокращению расходов и повышению эффективности деятельности; планы руководства по реорганизации путем присоединения к другому юридическому лицу, имеющему финансовые результаты деятельности, позволяющие покрыть налоговые убытки организации и д.
При исследовании вопроса о правомерности признания ОНА аудитором проводится оценка обоснованности представленных бюджетов, планов и т.п.
Например, при проверке обоснованности бюджета анализируется исполнение бюджета за прошлый или текущий год. Неисполнение бюджетов (планов) может свидетельствовать об их формальном характере или о необоснованности планов. В этом случае, только наличие бюджетов не может случить достаточным аудиторским доказательством подтверждающим правомерности формирования ОНА.
В любом случае, аудитором анализируется обоснованность планов. Факторами, влияющими на адекватность планов могут быть, например, отсутствие какой-либо деятельности, приносящей доход; сокращение основного производственного персонала; продажа основных средств, участвующих в производственной деятельности; заключение договора займа (кредита), проценты по которому не будут покрыты другими доходамии и т.д.
Аналогично, если в бюджетах (планах) планируемая прибыль не покрывает большую часть налогового убытка, аудитор должен усомниться в обоснованности признания ОНА.
При наличие в бюджете основного источника доходов не облагаемого налогом на прибыль (например, дивидендов), также следует получить дополнительные разъяснения по поводу вероятности получения в будущем именно налогооблагаемой прибыли.
Кроме того, учитывается период формирования налогового убытка. При наличие налогового убытка за ряд лет требуются более надежные аудиторские доказательства, обосновывающие формирование ОНА.
Вместе с тем, при принятии решения аудитором должны быть рассмотрены все обстоятельства, влияющие на получение организацией налоговой прибыли в будущем. При этом анализируется наличие активов, способных генерировать в будущем налогооблагаемые доходы, наличие обязательств, приводящих к оттоку экономических выгод; наличие и реальность планов по приобретению активов или планов по реструктуризации задолженности и т.п.
Решение о правомерности признания ОНА с убытка принимается аудитором в каждом конкретном случае по результатам анализа всех обстоятельств

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий