Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей.

В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Пункт 10 статьи 258 Кодекса определяет, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

При заключении договора лизинга, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по имуществу, составляющему предмет лизинга, начисляет лизингополучатель. При этом для лизингодателя предмет лизинга в этом случае не является амортизируемым имуществом.

Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости основных средств в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Письмо Минфина России от 13.11.2018 г. № 03-11-11/81491


Добавить комментарий