МСА 560 «События после отчетной даты»

Ответственность аудитора за отражение в финансовой отчетности или пояснениях к ней событий, произошедших после отчетной даты, распространяется на период до даты подписания аудиторского заключения. Однако, как правило, отчетность организации публикуется (представляется внешним пользователям) после даты аудиторского заключения.

За события, произошедшие после даты аудиторского заключения, аудитор ответственности не несет. Однако, если информация о событиях, которые произошли после даты аудиторского заключения, но до даты опубликования финансовой отчетности получена аудитором, ему необходимо оценить ее и определить, во-первых, влияют ли эти события на финансовую отчетность клиента и, во-вторых, в какой степени, с учетом произошедших событий, пользователи могут полагаться на аудиторское заключение.

Ответственность за предоставление аудитору информации о событиях, произошедших в период от даты аудиторского заключения до даты опубликования финансовой отчетности, несет руководство клиента. Если руководство клиента заинтересовано в доверии пользователей к финансовой отчетности, оно должно проинформировать аудитора о существенных событиях, влияющих на финансовую отчетность и произошедших до ее опубликования, обсудить с ним необходимость изменения финансовой отчетности или раскрытия существенной информации в пояснениях к ней. Аудитор должен оценить полученную информацию и рассмотреть вопрос о необходимости изменений в аудиторском заключении.

Информация о существенных событиях, произошедших от даты аудиторского заключения до даты опубликования финансовой очтетности может стать известной аудитору и не от клиента. Многие аудиторы отслеживают информацию о своих клиентах в средствах массовой информации, специальных отраслевых изданиях и т.п.

В любом случае при получении такой информации аудитор должен оценить ее влияние на финансовую отчетность клиента.

Если, по мнению аудитора, выявленные факты не повлияют существенным образом на финансовую отчетность организации, никакие действия аудитором не предпринимаются.

Если, оценив полученную информацию, аудитор приходит к выводу, что в связи с новыми фактами в финансовую отчетность необходимо внести изменения или раскрыть вновь полученную информацию в пояснениях к финансовую отчетность, аудитор должен обсудить с руководством клиента необходимость внесения таких изменений.

Если руководство клиента согласно с оценками аудитора и вносит изменения в финансовую отчетность, аудитору необходимо провести необходимые процедуры по измененной отчетности и выдать новое аудиторское заключение. Такие процедуры проводятся и в отношении событий после отчетной даты, произошедших до даты нового аудиторского заключения. Если аудиторские процедуры проводятся только в части измененных показателей отчетности и пояснений к ней, этот факт следует отметить в аудиторском заключении. Новое аудиторское заключение датируется не ранее, чем дата подписания измененной финансовой отчетности.

Если руководство не согласно с оценками аудитора и не намерено вносить изменения в финансовую отчетность, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости изменения аудиторского заключения.

Если аудиторское заключение уже подписано аудитором, но еще не представлено клиенту, аудитору следует выразить условно-положительное или отрицательное мнение о финансовой отчетности.

Если аудиторское заключение уже выдано клиенту, аудитор должен уведомить руководство клиента о том, что оно не должно представлять финансовую отчетность и заключение по ней третьим лицам.

Если финансовая отчетность клиента и аудиторское заключение все же предоставляются третьим лицам, аудитору необходимо принять меры, необходимые для того, чтобы заинтересованные пользователи не полагались на аудиторское заключение. Конкретные меры, которые необходимо предпринять в такой ситуации, зависят от юридических прав и обязанностей аудитора и от рекомендаций юристов аудитора.

Кроме описанных выше действий и процедур, при обнаружении после даты аудиторского заключения информации о фактах и событиях, которые на эту дату существовали, аудитору необходимо выявить и проанализировать причины, по которым данные факты не были выявлены в ходе аудиторской проверки, усовершенствовать программы аудиторских процедур относительно событий после отчетной даты и контроль за их выполнением.

При выявлении последующих событий, произошедших от даты подписания аудиторского заключения до даты публикации финансовой отчетности, аудитору необходимо составить рабочие документы как об информации о таких событиях, так и о действиях, предпринятых аудитором в связи с получением этой информации. В частности, в файле аудиторской документации по данному клиенту должна содержаться следующая документация:

• копия письма (сообщения) клиента о событиях, произошедших в период от даты подписания аудиторского заключения до даты опубликования отчетности. Если информация получена в ходе устных переговоров с клиентом, необходимо составить протокол таких переговоров и поместить его копию в файл аудиторской документации;

• копия (изложение) информации о событиях, произошедших в период от даты подписания аудиторского заключения до даты опубликования отчетности, полученной не от клиента, а из других источников;

• описание процедур и результатов анализа полученной информации и письменные выводы аудитора относительно необходимости внесения изменений в финансовую отчетность или раскрытия дополнительной информации в пояснениях к ней;

• копия переписки с клиентом о необходимости внесения необходимых изменений в финансовую отчетность или раскрытия дополнительной информации в пояснениях к ней. Если данный вопрос обсуждается с клиентом в устной беседе, необходимо составить и поместить в файл аудиторской документации протокол переговоров с клиентом;

• пересмотренная финансовая отчетность и пояснения к ней;

• программы и рабочие документы о проведении и результатах аудиторских процедур в отношении пересмотренной финансовой отчетности;

• новое аудиторское заключение, выпущенное в связи с произведенными изменениями финансовой отчетности или раскрытием дополнительной информации в пояснениях к ней;

• если клиент отказывается внести изменения в финансовую отчетность или раскрыть дополнительную информацию в пояснениях к ней – копия письменного уведомления клиента о принятом решении. Если о принятом решении руководство клиента сообщило аудитору устно, в файл аудиторской документации необходимо поместить протокол соответствующих переговоров с клиентом;

• копия уведомления, направленного аудитором руководству клиента о том, что оно не должно предоставлять финансовую отчетность и заключение по ней третьим лицам (в случае отказа клиента от внесения необходимых изменений в финансовую отчетность или раскрытия в пояснениях к ней дополнительной информации);

• перечень мер, предпринятых аудитором для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение (в случае отказа клиента от внесения необходимых изменений в финансовую отчетность или раскрытия в пояснениях к ней дополнительной информации);

• другие документы, подтверждающие действия и процедуры, осуществленные аудитором в связи с получением информации о существенных событиях, произошедших в период от даты аудиторского заключения до даты опубликования отчетности.

После предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор не несет никаких обязательств, касающихся направления любых запросов относительно данной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Если после предоставления пользователям финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитору становится известно о событии или факте, существовавшем на дату подписания аудиторского заключения, вследствие которого, если бы такой факт был тогда известен, аудитор должен был бы модифицировать аудиторское заключение, аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости пересмотра финансовой (бухгалтерской) отчетности, обсудить его с руководством аудируемого лица и предпринять необходимые в данных обстоятельствах действия. В данном случае имеются в виду финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица и аудиторское заключение до утверждения их акционерами аудируемого лица в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Если руководство аудируемого лица пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, аудитору следует выполнить необходимые в данных обстоятельствах аудиторские процедуры, проверить предпринятые руководством аудируемого лица действия по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность вместе с аудиторским заключением по ней, и предоставить новое заключение по пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Новое аудиторское заключение должно включать часть, привлекающую внимание к вопросу, и примечание к финансовой (бухгалтерской) отчетности, в котором подробно излагаются основания для пересмотра ранее представленной финансовой (бухгалтерской) отчетности и аудиторского заключения. Новое аудиторское заключение должно быть датировано датой не ранее даты утверждения пересмотренной финансовой (бухгалтерской) отчетности, и соответственно процедуры, предусмотренные в пунктах 4 и 5 настоящего правила (стандарта) аудиторской деятельности, должны быть распространены до даты нового аудиторского заключения.

Если руководство аудируемого лица не предпринимает мер по информированию о сложившейся ситуации всех, кто получил ранее представленную финансовую (бухгалтерскую) отчетность и аудиторское заключение, и не пересматривает финансовую (бухгалтерскую) отчетность, в то время как аудитор считает ее пересмотр необходимым, аудитору следует уведомить лиц, которым подчиняется руководство аудируемого лица, о том, что аудитор самостоятельно предпримет меры для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение. Предпринятые меры будут зависеть от прав и обязанностей аудитора, а также от рекомендаций юристов аудитора и не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Необходимость в пересмотре финансовой (бухгалтерской) отчетности и выдаче нового аудиторского заключения может не возникнуть, если приближается дата представления финансовой (бухгалтерской) отчетности за следующий период, при условии, что в новой отчетности информация будет надлежащим образом раскрыта.

Выявленные после опубликования финансовой отчетности факты, существовавшие на дату аудиторского заключения, и действия и процедуры, проведенные в связи с этим аудитором необходимо документировать.

В частности, в аудиторском файле должны содержаться следующие документы:

• информация о фактах, выявленных после опубликования отчетности, но существовавших на дату аудиторского заключения;

• описание процедур и результатов анализа полученной информации и письменные выводы аудитора относительно необходимости внесения изменений в финансовую отчетность или раскрытия дополнительной информации в пояснениях к ней;

• копия переписки с клиентом о необходимости внесения необходимых изменений в финансовую отчетность и/или раскрытия дополнительной информации в пояснениях к ней. Если данный вопрос обсуждается с клиентом в устной беседе, необходимо составить и поместить в файл аудиторской документации протокол переговоров с клиентом;

• пересмотренная финансовая отчетность и пояснения к ней;

• программа и рабочие документы о выполнении аудиторских процедур в отношении пересмотренной финансовой отчетности;

• новое аудиторское заключение, выпущенное в связи с произведенными изменениями финансовой отчетности и/или раскрытием дополнительной информации в пояснениях к ней;

• перечень мероприятий по информированию о сложившейся ситуации пользователей финансовой отчетности, осуществленных руководством клиента;

• если клиент отказывается внести изменения в финансовую отчетность или раскрыть дополнительную информацию в пояснениях к ней – копия письменного уведомления клиента о принятом решении. Если о принятом решении руководство клиента сообщило аудитору устно, в файл аудиторской документации необходимо поместить протокол соответствующих переговоров с клиентом;

• копия уведомления, направленного аудитором руководству клиента о том, что аудитор предпримет меры, необходимые для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключения (в случае отказа руководства клиента от внесения изменений в финансовую отчетность или раскрытия в пояснениях к ней дополнительной информации);

• перечень мер, предпринятых аудитором для того, чтобы третьи лица не полагались на аудиторское заключение (в случае отказа клиента от внесения необходимых изменений в финансовую отчетность или раскрытия в пояснениях к ней дополнительной информации);

• другие документы, подтверждающие действия и процедуры, осуществленные аудитором в связи с получением информации о фактах, имевших место на дату аудиторского заключения, но обнаруженных после опубликования отчетности


Добавить комментарий