Осталось всего две недели, чтобы отчитаться по взносам за полугодие в ФСС. Крайний срок сдачи 4-ФСС на бумаге — 20 июля, по интернету — 27 июля. В письме мы разобрали три ситуации, в которых могут возникнуть ошибки. Проверьте себя.
Ситуация 1. Как показать в 4-ФСС пособия по временной нетрудоспособности
Суммы больничных, выплаченных с января по июнь, включаются в строки 1 и 2 таблицы 3. А также в таблицы 1 и 2. Первые три дня болезни сотрудника отплачивает работодатель, поэтому суммы за эти дни в таблицах 1 и 2 раздела I не отражаются.
Например, работник проболел в мае 5 дней. Программа Главбух определила сумму больничного и заполнила справку-расчет.
А потом перенесла эти данные в 4-ФСС за I полугодие. В строке 1 таблицы 3 учтена сумма больничного, в строке 2 показана общая сумма пособия.
В таблицах 1 и 2 раздела I указана только часть пособия, возмещаемая за счет ФСС.
Важно! Пособия по временной нетрудоспособности, в отличие от декретных и пособий по уходу за ребенком, облагаются НДФЛ. Поэтому на руки сотрудник получает сумму за вычетом налога. Но в 4-ФСС надо приводить данные с учетом НДФЛ (письмо ФСС РФ от 20 января 2011 г. № 14-03-09/05-74П).
Ситуация 2. Где отразить зарплату иностранцев
Иностранные работники из Беларуси, Казахстана и Армении.Взносы надо начислять так же, как с выплат россиянам — по ставке 2,9 процента (письмо Минтруда России от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268). В 4-ФСС выплаты тоже показывают вместе с начислениями россиянам — в строке 1 таблицы 3.
Временно пребывающие иностранцы из других стран. С 2015 года компании платят за них взносы в ФСС по ставке 1,8 процента. Все начисления, облагаемые взносами по ставке 1,8 процента, показываются отдельно по строке 8 таблицы 3. А в таблице 3.1 нужно отразить сведения о временно пребывающих в России иностранных работниках: ФИО, ИНН, СНИЛС.
Ситуация 3. Как показать сверхлимитные выплаты
Взносы в ФСС надо начислять до тех пор, пока доходы отдельно взятого работника с начала 2015 года не превысят 670 000 руб. Если в вашей компании уже появились сотрудники, выплаты которым перешли этот предел, покажите сверхнормативные суммы о строке 3 таблицы 3 и включите в показатель по строке 1.
Для взносов от несчастных случаев лимит не предусмотрен. Начислять их нужно весь год без ограничений. Поэтому выплаты, превышающие 670 000 руб., в разделе II отдельно показывать не надо.
РЕКОМЕНДАЦИИ
аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год
Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 6 августа 2020 г. ФНС России опубликовала на своем официальном сайте разъяснения по отдельным вопросам налогообложения внутригрупповых услуг. Письмо подготовлено в целях выработки единообразных подходов при формировании доказательственной базы Читать дальше…
0 комментариев