С 01.07.2016 вводятся нормы трудового законодательства, касающиеся обязательных требований профессиональных стандартов. Для всех ли организаций обязательны профессиональные стандарты, или они могут носить рекомендательный характер?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующие нормы трудового законодательства, равно как и вступающие в силу с 01.07.2016 (ст. 195.3 ТК РФ), не обязывают работодателей применять в обязательном порядке профессиональные стандарты в отношении всех без исключения работников. Работодатели должны руководствоваться положениями профессиональных стандартов в части наименования должности и квалификационных требований только к определенным должностям (профессиям, специальностям, видам работ) в случаях, предусмотренных ст.ст. 57 и 195.3 ТК РФ, то есть когда это прямо предусмотрено Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, работодатель вправе устанавливать наименование должностей и квалификационные требования к ним самостоятельно.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 195.1 ТК РФ под профессиональным стандартом понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (часть первая ст. 195.1 ТК РФ).

С 1 июля 2016 года начнет действовать ст. 195.3 ТК РФ, согласно которой, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями (в редакции п. 3 ст. 1 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ). Так, например, прямо предусмотрено соблюдение квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах, для лиц, принимаемых на подземные работы (ст. 330.2 ТК РФ), лиц, занимающихся педагогической деятельностью (ч. 1 ст. 46 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»), и др.

Кроме того, частью второй ст. 57 ТК РФ установлено, что если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профессиональных стандартов. Указанное требование распространяется на всех работодателей вне зависимости от их организационно-правовой формы или формы собственности.

Из приведенной нормы следует, что соблюдение квалификационных требований, установленных профессиональным стандартом, необходимо только в тех случаях, когда компенсации, льготы, ограничения «привязаны» к конкретной должности (профессии, специальности). Например, в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются только периоды работы по определенным профессиям и должностям (ст.ст. 30, 31 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», постановление Правительства РФ от 16.07.2014 N 665). В свою очередь, такие компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда, как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенная оплата труда и сокращенная продолжительность рабочего времени, зависят в настоящее время не от названия должности или профессии, а от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (смотрите ст. 92, ст. 117, ст. 147 ТК РФ). Поэтому «вредность» работы сама по себе еще не означает, что должность (профессия) работника должна быть указана в соответствии с профессиональным стандартом.

Таким образом, действующие нормы трудового законодательства, равно как и вступающие в силу с 01.07.2016 (ст. 195.3 ТК РФ), не обязывают работодателей применять в обязательном порядке все профессиональные стандарты. Работодатели должны руководствоваться положениями профессиональных стандартов в части наименования должности и квалификационных требований только к определенным должностям (профессиям, специальностям, видам работ) в случаях, предусмотренных ст.ст. 57 и 195.3 ТК РФ, то есть когда это прямо предусмотрено ТК РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В остальных случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, работодатель вправе устанавливать наименование должностей и квалификационные требования к ним самостоятельно.

На то, что независимо от организационно-правовой формы и формы собственности работодателя обязательность применения требований профессиональных стандартов установлена лишь для случаев, предусмотренных ст.ст. 57 и 195.3 ТК РФ, а в других случаях эти требования носят рекомендательный характер, неоднократно указывал Минтруд России (смотрите информацию Минтруда РФ от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда», п.п. 6, 7 и 8 информации Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 «По вопросам применения профессиональных стандартов», письмо Минтруда РФ от 05.04.2016 N 14-2/В-299).

К сведению:

С 01.07.2016 Правительство РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вправе будет устанавливать особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами РФ, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности (п. 1 ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 02.05.2015 N 122-ФЗ). Однако в настоящее время особенности применения профессиональных стандартов указанными выше работодателями Правительством РФ не установлены.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

30 июня 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Рубрики: АудитНовости

0 комментариев

Добавить комментарий