Минфин: выплаты членам ревизионной комиссии облагаются НДФЛ. По мнению ведомства, к выплатам, которые связаны с поездками членов ревизионной комиссии для контроля деятельности компании, п. 3 ст. 217 НК РФ не применяется.

Такой вывод основан, в частности, на следующем. Ревизионная комиссия не является органом, аналогичным совету директоров или правлению. Члены комиссии не находятся во властном или административном подчинении организации. Их поездки не связаны с участием в заседании органа правления. Министерство также отмечает, что отношения, основанные на членстве, не являются трудовыми.

Вопрос: Об НДФЛ в отношении компенсации расходов на проезд и проживание членов ревизионной комиссии.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 2016 г. N 03-04-06/42734

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Публичного акционерного общества (далее — Общество) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц компенсации расходов на проезд и проживание членов ревизионной комиссии и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Таким образом, положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются при наличии трудовых отношений, на основании которых производится командирование сотрудников организации и возмещение им расходов, связанных со служебными командировками.

Отношения, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются.

Вместе с этим абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса установлено, что порядок налогообложения, применяемый к выплатам, производимым командированным работникам, используется также в отношении лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членов совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающих (выезжающих) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.

Однако ревизионная комиссия не является органом, аналогичным совету директоров или правлению организации, члены ревизионной комиссии не находятся во властном или административном подчинении Общества, а их поездки в целях осуществления контроля за деятельностью Общества не являются поездками для участия в заседании органа правления организации.

В связи с изложенным выплаты, производимые членам ревизионной комиссии в связи с их поездками в целях осуществления контроля за деятельностью Общества, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Рубрики: Налоги

0 комментариев

Добавить комментарий