Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения ставки 0 процентов к налоговой базе по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 284.2 установлено, что налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.
Указанная ставка применяется при соблюдении в отношении указанных акций одного из установленных пунктом 2 статьи 284.2 Кодекса условий. В частности, если акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации (подпункт 4 пункта 2 статьи 284.2 Кодекса).
Таким образом, Кодекс уточняет, что ставка 0 процентов применяется к доходам от реализации акций российских организаций, у которых менее 50 процентов активов составляет недвижимое имущество в течение всего времени владения акциями.
Письмо Минфина от 24 декабря 2015 г. N 03-03-06/2/75822

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий