Сумма неустойки, не выплаченной в срок определенный решением суда, не может быть включена в состав резерва сомнительных долгов, поскольку сомнительной признается задолженность, связанная с реализацией товаров (работ, услуг) (п.1 ст.266 НК РФ).
Положения п.2 ст.266 НК РФ говорят нам о следующем:
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Исходя из позиции Минфина России, выраженной в Письме от 21.07.2015 N 03-03-06/2/41683, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из перечисленных в ст.266 обстоятельств. Следовательно, долги, невозможность взыскания которых не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства или иными обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ, не могут быть признаны при исчислении налога на прибыль безнадежными (нереальными к взысканию).
Согласно ст. ст. 196, 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. То есть, днем, с которого начинает течь срок исковой давности, считается день, следующий за днем, в который должник признал сумму неустойки.
Однако срок исковой давности может прерваться и начать исчисляться заново в случае, если должник совершил действия, свидетельствующие о признании им долга. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Признание обязанным лицом основного долга, в том числе в форме его уплаты, само по себе не может служить доказательством, свидетельствующим о признании дополнительных требований кредитора (в частности, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами), и, соответственно, не может расцениваться как перерыв течения срока исковой давности по дополнительным требованиям (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18, Постановления АС ЗСО от 11.02.2015 по делу N А75-4374/2014, АС МО от 30.04.2015 по делу N А40-83692/14).
Исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
В п.9 ст. 36 Закона об исполнительном производстве указано:
Истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства. В срок давности не включается срок, в течение которого лицо уклонялось от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения должника или его имущества, на которое может быть обращено взыскание.
В случае если исполнительное производство возбуждено, то основанием для признания долга безнадежным может служить только постановление судебного пристава о невозможности взыскания долга.
Хотелось бы обратить внимание на разъяснения, которые приводит Минфин России в Письме от 28.11.2014 N 03-03-06/1/60843. Если у организации имеется задолженность, в отношении которой вступило в силу решение суда, и она подлежит взысканию в порядке, установленном Федеральным законом N 229-ФЗ, то к сроку взыскания указанной задолженности не применяется режим истечения срока исковой давности.
Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения только в двух случаях:
— если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по основаниям указанным в п.2 ст.266 НК РФ;
— если организация ликвидирована в установленном порядке.
Применение иного порядка списания безнадежной задолженности может привести к спорам с налоговыми органами.
В качестве свежего примера арбитражной хотелось бы привести Определение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2015 г. N 309-КГ15-3698. Судебный орган, приняв решение в пользу налогового органа, еще раз подчеркнул, что необходимым условием для подтверждения срока возникновения дебиторской задолженности и. следовательно, оснований для списания, является наличие у налогоплательщика документов подтверждающих срок возникновения и сумму долга. Причем, как указали арбитры, налоговое законодательство не ставит списание дебиторской задолженности в зависимость от наличия каких-либо действий по взысканию долга со стороны организации-кредитора. Условием такого списания является безнадежность долга, нереальность его взыскания.
Таким образом, если со стороны компании возбуждено исполнительное производство по взысканию с должника суммы неустойки, то признать долг безнадежным и включить его в расходы можно лишь по окончании исполнительного производства, при наличии документов судебных приставов подтверждающих невозможность взыскания. В случае если исполнительное производство не возбуждалось, то при наличии подтверждающих документов, основанием для списания долга (неустойки) является истечение срока исковой давности – три года с даты когда истек срок исполнения уплаты долга указанный в судебном решении, но применение данного варианта может привести к возникновению споров с налоговыми органами.

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий