Издание “Ведомости” привело слова заместителя министра финансов Сергея Шаталова, который подтвердил отсутствие намерения повышать налоговую нагрузку на бизнес в этом году (это уже обещалось ранее неоднократно), но при этом отметил, что если не будет иного выхода, в следующем году министерство может провести “налоговый маневр”. Заключается он в следующем: налог на прибыль может быть снижен, но зато поднимут налог на добавленную стоимость.
НДС в теории считается “нейтральным”, поскольку нагрузка перекладывается на конечного потребителя и почти не затрагивает бизнес – это прямо объяснил Шаталов. Более того, он ссылается на пример многих государств, устанавливающих сегодня НДС выше 20%, но снижающих налог на прибыль, что представляет собой тот же самый налоговый маневр. По словам заместителя министра финансов, это должно помочь инвестициям и поспособствовать экономическому развитию. Основная задача для государства – по-прежнему избежать повышения всяких налогов, но если не будет иного выхода, повышение пройдет по описанной выше схеме.
Эксперты, впрочем, сомневаются в такой уж “безвредности” повышения НДС. Помимо уже упомянутого выше переноса нагрузки на конечных потребителей (почему-то в устах министра это прозвучало едва ли не благом, или нам так показалось?), могут пострадать и представители бизнеса, которому в данном случае оказывается помощь. Речь идет о таких отраслях как розничная торговля, коммунальная сфера – т.е. компаниях, работающих на внутренний рынок. Причина в том, что в кризис прибыль у таких предприятий небольшая, поэтому снижение налога на прибыль несильно поправит их положение – напоминает представитель “Деловой России” Антон Данилов-Данильян.
Источник: GAAP.RU (www.gaap.ru)

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий