Вступление

С выпуском МСА 701 «Информирование о ключевых вопросах аудита в заключении независимого аудитора» была представлена концепция ключевых вопросов аудита (КВА). Данная публикация обеспечивает аудиторские команды информацией о том, когда КВА должны быть включены в аудиторское заключение.

В данной публикации рассматривается следующее:

  • требования МСА по информированию о КВА;
  • описание КВА;
  • описание аудиторских процедур в отношении КВА;
  • как избежать впечатления выражения мнения о КВА;
  • признаки «хороших» и «плохих» КВА;
  • другие факторы, которые необходимо учитывать при описании КВА;
  • прочая информация.

Требования МСА по информированию о КВА

Два требования МСА 701 определяют, как аудиторским командам формулировать КВА:

Параграф 11 Аудитор   должен   описать   каждый   ключевой   вопрос   аудита   под соответствующим  подзаголовком  в  отдельном  разделе аудиторского заключения «Ключевые вопросы аудита»,  за исключением случаев, указанных в параграфах 14 или 151)Эти параграфы МСА 701 касаются обстоятельств (параграф 14). когда ключевые вопросы аудита не включаются в аудиторское заключение или (параграф 15) когда есть вопрос, который приводит к выражению модифицированного мнения в соответствии с МСА 705 (пересмотренным), или имеет место существенная неопределенность, связанная с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации непрерывно продолжать свою деятельность..

Во  вступление  к  этому  разделу  необходимо  включить  следующие утверждения:

а. ключевые вопросы аудита — это вопросы, которые согласно профессиональному   суждению   аудитора   являются   наиболее значимыми для аудита финансовой отчетности за текущий период; и

Ь. эти вопросы были рассмотрены в контексте аудита финансовой отчетности в целом и при формировании аудиторского мнения о данной отчетности, и аудитор не выражает отдельного мнения по этим вопросам

Параграф 13 Описание каждого ключевого вопроса аудита в разделе «Ключевые вопросы аудита»   аудиторского   заключения   должно   содержать   ссылку   на соответствующие раскрытия (если такие имеются) в финансовой отчетности и должно быть указано следующее:

а. почему вопрос был рассмотрен как наиболее значимый для аудита
и, следовательно, был определен как ключевой вопрос аудита; и

b. как вопрос был рассмотрен в ходе аудита.

 

В юрисдикциях, которые начали раннее применение МСА 701, большинство аудиторских компаний используют две колонки или даже таблицу, в которой представляют описание КВА и затем объясняют, как эти вопросы рассмотрены в ходе аудита.

Описание КВА

МСА 701 намеренно разрешает применять гибкий подход к формулировкам с целью избежать стандартного подхода к предоставлению информации участникам, инвесторам и другим пользователям.

Раскрытие по каждому КВА должно обязательно включать:

  • Описание КВА;
  • Почему внимание аудитора было сосредоточено на данном вопросе, и он считает, что вопрос является наиболее значимым для аудита;
  • Ссылку на соответствующее раскрытие в финансовой отчетности (если применимо)

Данный трехэтапный подход можно применять при описании КВА

Этап Требование МСА Суждение Пример формулировки КВА для включения в АЗ
1 Описание КВА Описание факта (обычно оно включает наименование КВА) Обесценение ссуд и инвестиций.Убыток от обесценения составил 67,8 млн. евро за год, заканчивающийся 31 марта 2017 года.
2 Почему внимание аудитора было сосредоточено на данном вопросе, и он считает, что вопрос является наиболее значимым для аудита Обоснование, почему данный вопрос является наиболее значимым для аудита (это более субъективное утверждение, основанное на нашем профессиональном суждении) Идентификация «событий убытка и определение суммы убытка от обесценения требуют применения существенных суждений руководства, в частности, в отношении сроков, количества и оценки будущих денежных потоков
3 Ссылка на соответствующее раскрытие Описание факта (это объективно) См. примечание 7 к финансовой отчетности.

Учетная политика Группы в отношении обесценения раскрыта в примечании 4 к финансовой отчетности

 

Больше примеров описания КВА можно найти в руководстве IAASB, Auditor Reporting — Illustrative Key Audit Matters. Либо можете скачать файл pdf (анг. язык).

Объем и характер информации в описании КВА могут отличаться для разных компаний. В примере ниже приведен отрывок из аудиторского заключения компании Randgold Resources Limited (горнодобывающей компании Великобритании), в котором представлен один из КВА, идентифицированных BDO за год, закончившийся 31 декабря 2015 года.

ВЫЯВЛЕННЫЙ РИСК

Иски по налогам

Как описано в примечаниях 3 и 19 деятельность Группы Мали являлась объектом судебных исков по налогам прошлых лет, предъявленных Республикой Мали в общей сумме 280 млн. долл. США. В текущем году Республикой Мали не предъявлялись новые иски.

Группа получила профессиональную консультацию в связи с исками и в 2013 году начала международный арбитражный процесс против Республики Мали, который длится до сих пор, оспаривая законность некоторых исков. С учетом существенного характера исков и продолжающихся споров, а также международного арбитражного процесса, признание и представление любых обязательств или условных обязательств, возникающих в результате исков по налогам, является предметом ключевых суждений и риска для аудита.

Описание аудиторских процедур в отношении КВА

Одним из наиболее спорных аспектов параграфа 13(b) МСА (ISA) 701 является требование к аудиторским командам раскрыть информацию о том, как КВА были рассмотрены в ходе аудита. Особый интерес вызывает степень детализации при описании аудиторских процедур в отношении КВА.

IAASB признал, что эта проблема намеренно была оставлена предметом профессионального суждения, так как наиболее вероятно, что практика будет сформирована в долгосрочной перспективе и будет отличаться в разных юрисдикциях.

Также IAASB представляет руководство по детализации информации, которую аудиторские команды могут обеспечивать при описании данной части КВА.

Руководство включает пять вариантов:

  • Вариант 1. Аспекты ответных процедур аудитора или подход, который наиболее применим к вопросу или соответствует оцененному риску существенного искажения.
  • Вариант 2. Краткий обзор выполненных процедур.
  • Вариант 3. Указание на результат аудиторских процедур.
  • Вариант 4. Ключевые наблюдения в отношении КВА.
  • Вариант 5. Сочетание вариантов 1-4.

Как отмечалось выше, IAASB стремится избежать стандартного подхода к описанию КВА в аудиторском заключении, поэтому рекомендует применять более гибкий подход, основанный на суждении аудиторских команд, при решении вопроса о степени детализации описания КВА. Главным в данном подходе является достижение конечной цели — предоставления пользователям достаточной информации о том, как аудиторский подход был скорректирован с учетом обстоятельств конкретной компании, экономических условий или ситуации в отрасли без выражения отдельного мнения о каждом КВА.

Как избежать впечатления выражения мнения о КВА

Выше выделены разные фрагменты информации, которую аудиторские команды могут включить при описании того, как КВА были рассмотрены в ходе аудита. Из них вариант 3 «Указание на результаты аудиторских процедур», вероятно, представляет наибольшую опасность выражения мнения по каждому КВА, что запрещено МСА 701. Для предотвращения подобной ситуации рекомендуем аудиторским командам избегать описания результатов аудиторских процедур при описании КВА, и, таким образом, избегать любой возможности выражения мнения. В то же время некоторые компании могут выбрать инновационный подход или в качестве ответных мер на ситуацию на внутреннем рынке детально описать результаты аудиторских процедур.

Ниже приведен пример, как аудиторская команда выполнила требование параграфа 13(b) МСА 701 без выражения мнения о каждом КВА компании Randgold Resources Limited.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ АУДИТОРА

Мы критически оценили соглашения группы по добыче полезных ископаемых, арбитражные документы, связанные с соответствующими исками, а также переписку с Республикой Мали, чтобы понять, насколько уместна оценка директорами того, что все условные обязательства, связанные с существенными исками по налогам прошлых лет, являются маловероятными.

Мы проверили полноту и точность сумм исков, изучив переписку группы по налоговым вопросам.

Мы обсудили и критически оценили суждения руководства по статусу каждого существенного элемента исков с консультантами группы и международными налоговыми консультантами.

Мы получили заявления от консультантов группы и международных налоговых консультантов, подтверждающие оценку директорами того, что существенные иски не имели юридического основания и оценивались как маловероятные в соответствии с МСФО (IFRS). Полагаясь на оценку этих экспертов, мы оценили компетентность и объективность профессиональных консультантов.

В приведенном примере аудиторская команда представила информацию только о фактически проведенных аудиторских процедурах. Придерживаясь фактов в аудиторском заключении, информация о результатах аудиторских процедур приведена без выражения мнения о КВА.

Ниже, в  примерах рассмотрены формулировки, которые необходимо аккуратно использовать при описании КВА.

Ключевой вопрос аудита Описание, как КВА рассмотрены в ходе аудита Формулировки, которые могут указывать на выражение мнения
Обесценение ссуд и инвестиций Мы удовлетворены тем, что «события убытка» произошли в текущем финансовом году, и решением руководства об обесценении данных активов. Мы считаем, что суждения руководства, используемые при определении размера денежных потоков, которые влияют на убыток от обесценения, являются приемлемыми. Использование формулировок «удовлетворены» и «приемлемыми» в данном случае может создать впечатление, что аудитор решил вопрос и пришел к выводу, и в результате это может быть интерпретировано как выражение мнения.
Применение МСФО (IFRS) 10 В целом мы считаем, что суждения руководства являются приемлемыми, и отметили, что существенные суждения были надлежащим образом раскрыты в примечаниях 31 и 32 к финансовой отчетности. Использование формулировок «приемлемыми» или «надлежащим образом» указывает на то, что аудитор разделяет взгляд руководства (то есть потенциально выражает мнение) о суждениях, сделанных руководством.
Объединение бизнеса Мы согласны с суждениями руководства и результатами их процедур. Использование формулировки «согласны» может быть интерпретировано как указание на выражение мнения в отношении КВА.

В некоторых юрисдикциях местные законы и нормативные акты, регулирующие органы в области аудиторской деятельности, инвесторы и конкуренция на местном рынке могут влиять на объем раскрытия информации о том, как КВА рассмотрены в ходе аудита. Примеры такого влияния зафиксированы в некоторых юрисдикциях, в которых аудиторские компании вышли за рамки требований МСА, и добавили третью колонку в таблице, включающую следующие наименования:

  • обнаруженные факты;
  • выводы, представленные аудиторскому комитету;
  • наши выводы;
  • наши результаты.

На данном этапе развития КВА компаниям желательно рекомендовать аудиторским командам проявлять осторожность при выборе формулировок КВА, так чтобы не подвергнуть компанию потенциальной юридической ответственности, обеспечивая:

  • если применимо, больше информации о КВА, чем представлено в финансовой отчетности; или
  • мнение о каждом КВА.

В целях безопасности компаниям рекомендуется следующее:

  • ввести механизм проведения специальных консультаций и обзора аудиторских заключений, содержащих КВА, который может включать рассмотрение вопросов сопоставимости по структуре, языку, стилю и уместность информации о КВА;
  • привлекать независимых контролеров качества выполнения задания на регулярной основе для обзора формулировок КВА и в процессе аудита.

Признаки «хороших» и «плохих» КВА

В данном разделе перечислены признаки, по которым аудиторские команды могут различать «хорошие» или «плохие» КВА:

«Хорошие» КВА «Плохие» КВА
специфичные для деятельности клиента содержат «сюрпризы» для руководства, лиц, ответственных за корпоративное управление, или пользователей
четко сформулированы включают стандартное описание
описаны объективно повторяют раскрытия в финансовой отчетности
демонстрируют понимание вопроса содержат мнение о КВА
описаны логично являются описанием ошибки, в случаях, когда необходимо выразить модифицированное мнение (запрещено MCA 701)
слишком детальное и сложное описание

Другие факторы, которые необходимо учитывать при описании КВА

В соответствии с требованиями МСА 701 информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении необходимо при аудите организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, для периодов, заканчивающихся 15 декабря 2016 года или после этой даты. Ряд юрисдикции и компаний добровольно применили этот подход к аудиторским заключениям до даты вступления в силу данного МСА. Интересно отметить, что конкуренция при сравнении формата и характера раскрываемых КВА в этих юрисдикциях привела к разным подходам, применяемым аудиторскими компаниями.

Примерами инновационного подхода к описанию КВА являются аудиторские заключения, в которых:

  • КВА представлены в табличной форме;
  • КВА раскрыты с использованием графиков (например, по сравнению с прошлым годом);
  • КВА разделены на категории «повторяющиеся» либо «ситуационные»;
  • в разделе КВА аудиторского заключения описано то, какие вопросы и как были представлены аудиторскому комитету/ лицам, ответственным за корпоративное управление.

Компаниям, кроме требований местных законов (например, распространяется ли требование о раскрытии информации о КВА в аудиторском заключении на не публичные компании), также необходимо учитывать ожидания клиентов и инвесторов, конкурентную среду и то, как конкуренты раскрывают информацию о КВА.

Сноски   [ + ]


0 комментариев

Добавить комментарий