28 ноября 2018 года Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 444-ФЗ) были внесены изменения в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» (далее – Закон «О бухгалтерском учете, Закон № 402-ФЗ)1)Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете. .

Основные внесенные изменения коснулись:

  1. составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде;
  2. представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  3. передачи функций по ведению государственного информационного ресурса ФНС России.

Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде

Согласно Закону № 444-ФЗ, бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной с момента ее подписания руководителем экономического субъекта. Если ранее речь шла только о бумажном носителе, то теперь отчетность может быть составлена в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Если законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской (финансовой) отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, по требованию указанных лиц организация обязана за свой счет изготовить бумажную копию бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в электронном виде.

Аналогичная возможность уже была введена в части составления и подписания первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета.
Порядок подписания электронных документов электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП) установлен Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Согласно данному документу, в зависимости от степени защиты различают простую, неквалифицированную и квалифицированную ЭЦП2)Квалифицированную ЭЦП называют также усиленной квалифицированной ЭЦП..

При этом на сегодняшний день не утвержден вид ЭЦП, которым необходимо подписывать бухгалтерскую отчетность, составленную в электронном виде, для передачи ее в налоговые органы. Согласно пункту 8 статьи 18 Закона № 402-ФЗ3)В редакции действующей с 01 января 2020г., форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения, а также порядок их представления в налоговые органы будет утвержден Федеральной налоговой службой России (далее – ФНС России).

Представление обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год, в связи с передачей соответствующих функций по сбору информации в налоговые органы, у организаций отсутствует необходимость предоставления ее обязательного экземпляра в государственные органы статистики.

При этом до 1 января 2020 года обязанность предоставления бухгалтерской отчетности в статистические органы сохраняется.

Также стоит иметь в виду, что с 1 января 2020 года возможность выбора, представлять в налоговый орган бухгалтерскую (финансовую) отчетность в бумажном или электронном виде, будет только у субъектов малого предпринимательства. Все остальные экономические субъекты обязаны будут представлять отчетность в виде электронного документа.

В случае если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, совместно с ней (или в течение 10 рабочий дней со дня выдачи аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом) в налоговый орган представляется аудиторское заключение в виде электронного документа.

За непредставление бухгалтерской отчетности в статистические органы предусмотрены штрафы:
для должностных лиц – до 500 руб.;
для юридических лиц – до 5 тыс. руб.

 

Ст. 19.7 КоАП РФ, Письмо Росстата от 16.02.2016 № 13-13-2/28-СМИ

В части представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности для ряда организаций установлено исключение. Так:

  • организации государственного сектора;
  • Центральный банк Российской Федерации;
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую(финансовую) отчетность в Центральный банк РФ4)Передача электронной отчетности, а также электронных аудиторских заключений обеспечивается Центральным банком Российской Федерации.,

освобождаются от представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган.

Организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, и иные организации в случаях, установленных Правительством РФ, продолжают предоставлять обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности в статистические органы.

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

С 1 января 2020 года ответственным за формирование и ведение государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности назначается Федеральная налоговая служба России. Начиная с указанной даты всем организациям, за исключением вышеперечисленных, для формирования данного ресурса необходимо будет представлять бухгалтерские (финансовые) отчетности и аудиторские заключения о них в ФНС России.

ФНС России утверждает форматы и порядок представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения о ней, а также правила пользования государственным информационным ресурсом.

Также на ФНС России возложена обязанность предоставления информации из государственного ресурса заинтересованным лицам. За предоставление такой информации будет взиматься плата.

При этом за органами статистики сохраняется обязанность обеспечения заинтересованных лиц информацией по бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2014-2018 годы.

Ознакомиться с текстом Федерального закона № 444-ФЗ от 28.11.2018 можно здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811280045.

Соответствующие изменения внесены также в Налоговый кодекс, Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (вступает в силу с 1 января 2020 года): http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811280044.

Сноски   [ + ]


Добавить комментарий