Законопроектом предлагается применять общеустановленный порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретённых товаров (работ, услуг), имущественных прав на учёт и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям.

Поправками к законопроекту предлагается распространить применение этой нормы только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 Налогового кодекса.
Проект федерального закона №730216-6 «О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы И.В.Бариновым, И.Н.Игошиным и другими. Принят Государственной Думой в первом чтении 19 июня 2015 года.
Поправки к проекту федерального закона № 730216-6 «О внесении изменений в статьи 165 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации», внесенному депутатами Государственной Думы И.В.Бариновым, И.Н.Игошиным и другими, принятому Государственной Думой в первом чтении 19 июня 2015 года
Законопроектом предлагается применять общеустановленный порядок вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее – НДС) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления плательщиками НДС операций, облагаемых по ставке 0%, по мере принятия приобретённых товаров (работ, услуг), имущественных прав на учёт и получения счетов-фактур от поставщиков, а не на момент определения налоговой базы по таким операциям, как это установлено действующими нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).
В то же время в соответствии с поручением Президента России по итогам VII съезда Торгово-промышленной палаты, состоявшегося 1 марта 2016 года (№Пр-532 от 25 марта 2016 года, подпункт «г» пункта 1), в законодательство должны быть внесены изменения, предусматривающие упрощение порядка получения налогоплательщиками вычетов сумм НДС только при экспорте товаров, не относящихся к сырьевым.
В связи с этим Минфином России подготовлены поправки к законопроекту.
Поправками предлагается распространить применение указанной нормы только на операции по реализации на экспорт всех товаров, за исключением сырьевых, включённых в отдельный перечень, применяемый в целях главы 21 Кодекса.
В целях контроля за реализацией сырьевых и несырьевых товаров предлагается дополнить перечень реквизитов счета-фактуры информацией о коде вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС. В связи с внесением соответствующих изменений в статью 169 Кодекса уточнено название законопроекта.


0 комментариев

Добавить комментарий