Минфин России в связи с письмом о применении норм Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16 декабря 1996 года (далее — Соглашение) в части порядка налогообложения дивидендов в случае, когда акции российской компании были внесены в качестве вклада в уставный капитал нидерландской организации, сообщает следующее.

Согласно положениям пунктов 1 и 2 статьи 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее не менее 75 тысяч ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15% общей суммы дивидендов во всех других случаях.
При этом доли, выраженные в соглашениях об избежании двойного налогообложения в ЭКЮ (в частности, в соглашении с Нидерландами), пересчитываются в евро в соотношении 1:1.

Определение абсолютного размера доли участия и размера инвестиций в целях применения подпункта «a» пункта 2 статьи 10 Соглашения осуществляется с учетом положений пункта VI Протокола к Соглашению.
Указанным пунктом Протокола предусмотрено, что для того, чтобы определить, выполнено ли условие о минимальном инвестиционном вкладе в размере 75 тысяч ЭКЮ, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования, а также ранее произведенные или изъятые впоследствии инвестиции.

Термин «прямое участие» означает, что доля участия в капитале в размере 25 процентов должна принадлежать непосредственно самой компании, в пользу которой выплачиваются дивиденды, без учета долей ее дочерних и иных зависимых компаний.

Под инвестированием в капитал компании подразумевается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом понятие «инвестировала в нее» предполагает осуществление инвестиции непосредственно самим фактическим получателем дивидендов.

Таким образом, в случае, когда акции российской организации внесены третьим лицом в качестве вклада в уставный капитал нидерландской компании, следует учитывать, что инвестирование нидерландской компанией в российскую компанию, выплачивающую дивиденды, не осуществлялось.

Учитывая вышеизложенное, при выплате нидерландской компании дивидендов в случае, когда акции российской компании были ее получены в качестве вклада в уставный капитал, российская компания, осуществляющая функцию налогового агента, руководствуется положениями подпункта «b» пункта 2 статьи 10 Соглашения и применяет к такому доходу нидерландской компании ставку 15%.

Письмо ФНС от 8 июня 2016 г. N СД-4-3/10165@


0 комментариев

Добавить комментарий