МСАСовет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) и Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (IAESB) – все три, напомним, являются профильными комитетами в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) — представили на этой неделе новую публикацию, в которой делятся своими наблюдениями и соображениями относительно дальнейшего улучшения концепции профессионального скептицизма. Собственно, название говорит само за себя — Toward Enhanced Professional Skepticism.

В ходе работы над ней три организации собрали воедино свои последние наблюдения за сложившимися глобальными условиями и предлагают дальнейшие действия мировых разработчиков стандартов (и, по мере их сил – других участников процесса) в плане улучшения профессионального скептицизма в этих изменившихся условиях. Недооценивать его важность, как и раньше, недопустимо, особенно с учетом многократно возросшей сложности природы бизнеса и его финансовой отчетности, которая более активно по сравнению с прежними временами полагается на использование оценок и суждений менеджеров. Бизнес-модели усложнились вследствие технологических наработок, а инвесторское сословие в принятии деловых решений по-прежнему фундаментально зависит от качества финансовой отчетности. Все это лежит в самом сердце профессионального аудита.

“Когда данная инициатива стартовала, Советы искали информацию, чтобы определить, как именно каждый из их стандартов может поспособствовать укреплению понимания и применения профессионального скептицизма в аудите, и может ли вообще”, — замечает профессор Аннет Кёллер (Annette Köhler), председательница совместной рабочей группы по этому направлению. – “Мы поделились своими наблюдениями и рекомендациями с Советами, и теперь профессиональный скептицизм занимает важное место в стратегических соображениях каждого из них”.

Есть и еще один примечательный момент, который стоит отметить: это первая в истории совместная публикация от трех Советов сразу. Каждый из них внес свою лепту, основываясь на полученных данных. В публикации изложены как немедленные действия разработчиков на ближайшую перспективу, так и их долгосрочное видение.