В информационном письме от 30.03.2016 N ИН-06-52/17 ЦБ дал разъяснения о раскрытии акционерными обществами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год.

14 марта вступило в силу указание ЦБ от 16.12.2015 N 3899-У, которым внесены изменения в положение от 30 декабря 2014 года N 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».

Теперь годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО раскрывается, в том числе, путем опубликования ее текста на интернет-странице, предоставляемой одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг, в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о достоверности отчетности, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством РФ срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Согласно закону о бухучете такой экземпляр представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Таким образом, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества за 2015 год подлежит опубликованию акционерными обществами в сети интернет вместе с аудиторским заключением не позднее 4 апреля 2016 года (поскольку последний день срока, установленный абзацем вторым пункта 71.4 положения N 454-П, приходится на выходной день — 3 апреля).

Если эмитент не раскрывает какую-либо информацию, раскрытие которой требуется, эмитент должен указать основание, в силу которого такая информация не раскрывается. При этом отсутствие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с положением N 454-П, без достаточных на то оснований является основанием для привлечения эмитента к ответственности, а также для установления ограничений на обращение ценных бумаг.

В случае обоснованной невозможности исполнения АО требования о раскрытии в установленный срок (например, в силу того, что заключенный до вступления в силу указания N 3899-У договор на проведение аудита предусматривает представление АЗ по отчетности за 2015 год позднее 4 аперля) акционерному обществу следует раскрыть информацию о нераскрытии в установленный срок с указанием оснований.

ЦБ полагает, что акционерным обществам, на которые распространяются требования раздела V положения N 454-П о раскрытии информации в форме сообщений о существенных фактах, следует раскрыть такую информацию в форме и порядке, которые предусмотрены положением N 454-П для раскрытия сообщения о существенном факте о сведениях, оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг. При этом моментом наступления такого существенного факта следует считать 4 апреля 2016 года.

Иным АО рекомендуется раскрыть такую информацию в форме аналогичного сообщения не позднее 5 апреля в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом одним из распространителей информации на рынке ценных бумаг, и не позднее 6 апреля — на упомянутой выше интернет-странице. ЦБ рекомендует также обеспечить доступность указанного сообщения в течение не менее одного года с момента раскрытия.

Рубрики: Аудит

0 комментариев

Добавить комментарий