В 2012-2013 годах компания частично не перечислила удержанный НДФЛ в бюджет, полагая, что у нее на 1 января 2011 года имелась переплата. По мнению компании, перечисление НДФЛ в бюджет до момента фактической выплаты дохода работникам и удержания НДФЛ не является нарушением законодательства о налогах и сборах.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила НДФЛ и пени.

Компания обратилась в ФНС с жалобой на решение инспекции. На сайте ФНС опубликовано решение центрального аппарата ФНС по апелляционной жалобе от 05.05.16 СА-4-9/8116@.

ФНС признала решение законным, указав на пункт 9 статьи 226 НК — уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Перечисленная сверх удержанного НДФЛ сумма не является налогом. То есть наличие переплаты не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанный у работников НДФЛ. При этом налоговый агент вправе согласно статье 231 НК обратиться в инспекцию с заявлением о возврате на расчетный счет ошибочно перечисленной в бюджет суммы.

Пеней, согласно статьи 75 НК,  признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить при уплате налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. ФНС также признала законным начисление пени.

Рубрики: Налоги

0 комментариев

Добавить комментарий