fail-stampErnst & Young согласилась выплатить $11.8 миллионов для урегулирования претензий со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам за проваленный аудит нефтесервисной компании Weatherford International, чьи манипуляции с отчетностью по налогам на доходы позволили завысить выручку. Аудиторов признали виновными в том, что им не удалось заметить эти схемы у своего клиента. Впрочем, согласие аудиторов на выплату было дано без признания вины с их стороны – равно как и без прямого ее отрицания.

Еще $140 миллионов в прошлом месяце согласилась выплатить сама компания-клиент и два ее сотрудника, прямо причастные к манипуляциям – вместе со штрафом E&Y эти деньги пойдут на компенсацию инвесторов, пострадавших в результате финансовых манипуляций Weatherford.

Завышение выручки составило $54 млн. ($154 млн. вместо $100 млн.), причем каждый год в течение определенного периода. Делалось это для заполнения “пробелов” и реализации эффективной ставки налога, которая была показана в отчетности еще раньше. Обманом создавалось впечатление, что налоговая схема в Weatherford более успешна, чем она была на самом деле.

По утверждению американского регулятора, E&Y не мог заметить обмана в течение четырех лет, тем самым подвергая результаты аудита своего клиента очень большому риску. При этом SEC также отмечает, что аудиторам было прекрасно известно о корректировках в отчетности уже после даты закрытия, когда вносились изменения с целью занизить годовые резервы под налоги на прибыль. Аудиторы удовлетворялись “необоснованными объяснениями”, вместо того чтобы тщательно разобраться во всем самим.

Источник: GAAP.ru

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий