000064992_480_nalozhila_shtraf_na_kompaniyu_jenn_feng_za_nezakonnyy_importБританский офис международной аудиторской компании Deloitte оштрафовали на рекордную сумму в £4 миллиона, а ее партнера Джона Кленнетта (John Clennett) – на £150,000. Нарушения в отношении клиента – компании Aero Inventory– было выявлено Советом по финансовой отчетности (FRC) по итогам проведенной проверки. Британский регулятор отнесся к данному случаю очень серьезно и дополнительно обязал выплатить £2.275 млн. на покрытие издержек разбирательств.

Нарушение связано с аудитом финансовой отчетности компании Aero Inventory, имеющей листинг на альтернативном рынке инвестиций (AIM), и ее дочернего предприятия Aero Inventory UK. Deloitte, как можно догадаться, была внешним аудитором компании, а Джон Кленнетт – руководителем аудиторской группы.

По словам исполнительного консультанта FRC Гарета Риса (Gareth Rees), 4 млн. фунтов – рекордный штраф из всех когда-либо наложенных Советом по финансовой отчетности за допущенные нарушения, и решение было принято после пяти недель разбирательств.

Стоит отметить, что в прошлом году на ту же самую Deloitte также хотели наложить штраф – притом гораздо больший, £14 млн. – в связи с делом MG Rover, однако по итогу его урезали до £3 миллионов.

Внимание инспекции из FRC привлекла достоверность раскрытий в финансовой отчетности за 2006-2008 гг., конкретнее — показателей производственных затрат, оценок запасов и основных средств. Представитель по связям с общественностью аудиторской компании признал справедливость выводов: “Мы признаем сделанные судом выводы и сожалеем, что в данном отношении наш аудит не отвечал профессиональным стандартам. Качество нашего аудита существенно улучшилось со времени проведения этих проверок с 2006 по 2008 гг., и мы неустанно трудимся над тем, чтобы весь наш аудит был высочайшего качества”.