выход из состава

Приостановка деятельности аудиторской компании Deloitte не прошла даром для саморегулируемой организации «Аудиторская палата России» (СРО АПР). Другие члены «большой четверки» аудиторов сообщили АПР о решении выйти из ее состава. Велика вероятность, что за ведущими игроками потянутся и другие. 

О том, что три компании, входящие в «большую четверку» аудиторов, KPMG, Ernst & Young и PWC, в ближайшее время намерены покинуть СРО АПР, рассказали «Ъ» источники, близкие к СРО. По их словам, решение было принято членами «большой четверки» согласованно, и вчера они сообщили об этом руководству СРО АПР. Подача заявлений о переходе в СРО РСА запланирована на ближайшие дни, подтвердил информацию собеседник «Ъ», близкий к СРО РСА. «Мы планируем подать документы о переходе в понедельник,— отметил собеседник «Ъ», близкий к KPMG,— поскольку между «большой четверкой» существует соглашение о членстве в одной СРО». В СРО АПР вчера не отвечали на телефонные звонки и запрос «Ъ». В KPMG, Ernst & Young и PWC получить официальные комментарии тоже не удалось.

Уведомление СРО АПР о выходе из ее состава со стороны KPMG, Ernst & Young и PWC последовало практически сразу за приостановкой на месяц деятельности другой компании из «большой четверки», Deloitte, что лишило ее возможности заключать новые договоры. После окончания приостановления членства в СРО АПР Deloitte (сейчас компания не имеет возможности выйти из СРО) также перейдет в СРО РСА, говорит собеседник «Ъ» в «большой четверке».

По мнению участников рынка, развитие ситуации вполне закономерное. СРО АПР не смогла защитить своего крупного члена и договориться с Федеральным казначейством (проверяет аудиторов) о более мягких санкциях, указывают собеседники «Ъ», знакомые с ситуацией. «Решение «большой четверки» весьма ожидаемое после ситуации с Deloitte, так как, по сути, это было сигналом другим участникам»,— отметила глава СРО «Содружество» Ольга Носова.

Все опрошенные участники рынка сходятся во мнении: решение ведущих игроков неминуемо приведет к пертурбациям аудиторских компаний между СРО. «Очевидно, что многие крупные игроки захотят вслед за «четверкой» перейти в СРО РСА, чтобы быть вместе с крупнейшими»,— отметила Ольга Носова. «Многие могут посчитать, что в сложившейся ситуации у СРО РСА больше шансов на выживание, и сделают аналогичный выбор»,— соглашается заместитель генерального директора «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

При этом действия «большой четверки» несут риски для существования АПР, указывают эксперты.

С 1 января 2017 года в силу вступают требования закона «Об аудиторской деятельности» по минимальному числу аудиторских компаний, состоящих в СРО,— не менее 2 тыс. Чтобы выполнить данную норму, существующие на сегодняшний день на рынке пять аудиторских СРО сливаются в две. Одна — СРО РСА и СРО «Содружество», куда вольется СРО АПР (см. «Ъ» от 7 октября). «До сегодняшнего дня было не ясно, кто из новых объединений выживет, набрав необходимое количество членов,— отмечает Наталья Борзова.— Но ситуация изменилась». «Полагаю, что и регулятор отрасли, то есть Минфин, сделал выбор, кому из двух возможных СРО выжить»,— отмечает глава профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.

Массовый переход аудиторов из СРО в СРО вслед за «большой четверкой» может негативно сказаться на контроле за качеством аудита. Как сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из экономических ведомств, проводящее проверку аудиторов Федеральное казначейство уже обратилось в Генпрокуратуру, которая, в свою очередь, попросила определить свою позицию Минэкономики по вопросу проведения проверок. По закону плановые внешние проверки качества работы каждой аудиторской организации проводятся раз в два года, начиная с календарного года, следующим за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов. При переходах из СРО в СРО данные в реестрах изменятся, в них будет отображаться только текущая СРО без указания членства в предыдущих СРО. Сейчас казначейству предстоит решить вопрос о правомерности проведения им внешних проверок аудиторских организаций, осуществивших переход между СРО в конце 2016 года, включенных в план проверок на четвертый квартал 2016 года и проект плана на 2017 год. Таким образом, кто-то может использовать сложившуюся ситуацию, чтобы уйти от проверок.

Источник: Коммерсантъ

Рубрики: Новости

1 комментарий

Николай Иванов · 14.10.2016 в 15:08

Доигрались

Добавить комментарий