Учреждением проведена выездная проверка в отношении ЗАО (народное предприятие) агрофирма «Партизан» по вопросу правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС за 2011-2013 годы.
По результатам проверки составлен акт от 15.08.2014 N 038/022/148-2014 и принято решение от 17.09.2014 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 47 Федерального закона N 212-ФЗ.
Основанием для привлечения плательщика страховых взносов к ответственности послужил вывод о занижении базы для начисления страховых взносов, в том числе на суммы бесплатного питания, предоставляемого рабочим во время полевых работ.
Арбитражный суд первой инстанции, исследовав и оценив в порядке статьи 71 АПК РФ все представленные по делу доказательства, руководствуясь статьями 7, 8, 9 Федерального закона N 212-ФЗ, статьей 165 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), сделал вывод о том, что оплату питания работников на основании внутренних локальных актов (коллективный договор от 15.12.2010, приказы генерального директора от 11.04.2011 N 45, от 17.04.2012 N 48, от 17.04.2013 N 45) нельзя рассматривать как компенсационную выплату, установленную законодательством, поэтому указанные доплаты являются объектом обложения страховыми взносами.
Арбитражный суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции со ссылкой на статьи 16, 129 ТК, пришел к выводу об отсутствии оснований для включения сумм бесплатного питания в облагаемую базу, поскольку указанные выплаты не являются элементами оплаты труда.
Между тем, отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах регулируются Федеральным законом N 212-ФЗ (статья 1 Закона N 212-ФЗ).
Статьей 7 названного Закона определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и определенных гражданско-правовых договоров, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, установлен статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ.
Из приведенных положений Федерального закона N 212-ФЗ, следует, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты, произведенные работнику в рамках трудовых правоотношений, за исключением перечисленных в статье 9 Закона N 212-ФЗ.
В силу подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с бесплатным предоставлением питания или соответствующего денежного возмещения.
В соответствии с частью 2 статьи 164 ТК РФ компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных названным Кодексом или другими федеральными законами.
Статьей 222 ТК РФ установлена обязанность работодателя бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты, а занятым на работах с особо вредными условиями труда — лечебно-профилактическое питание.
Иных случаев, предусматривающих обязанность работодателя обеспечивать своих работников бесплатным питанием, трудовое законодательство не содержит.
В соответствии с положениями статей 40, 41 ТК РФ работодатель может принять на себя обязательства по частичной или полной оплате стоимости питания своих работников, включив соответствующее положение в коллективный договор, однако на указанные выплаты действие подпункта «б» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не распространяется.
В связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о том, что стоимость питания работников, занятых на полевых работах, не подлежит включению в расчетную базу для начисления страховых взносов, не основан на законе.
Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов является основанием для привлечения к ответственности на основании части 1 статьи 47 Федерального закона N 212-ФЗ.
Факт занижения базы для начисления сумм страховых взносов подтверждается материалами дела, расчет штрафных санкций проверен судом первой инстанции, обоснованно отказавшим заявителю в удовлетворении требований.
Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28 декабря 2015 г. N Ф03-2345/2015

Рубрики:

0 комментариев

Добавить комментарий