Центробанк намерен ввести квалификационные аттестаты для аудиторов в зависимости от отрасли, сообщают «Ведомости» со ссылкой на зампреда ЦБ Василия Поздышева. ЦБ разработал поправки в законы «Об аудиторской деятельности» и «О банках и банковской деятельности» и направил их в Минфин.

Почти год ЦБ выбивает полномочия, чтобы проводить проверки качества компаний, заверяющих данные финансового сектора, вести реестр аудиторов и аудиторских организаций и установить ответственность аудиторов за достоверность выданных заключений, напоминает газета. ЦБ настаивает на передаче лишь некоторых регуляторных функций, и эта позиция в целом нашла отклик в правительстве, сообщил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.

В декабре 2015 года ЦБ предложил норму, по которой он смог бы требовать от поднадзорных компаний замены аудитора, если регулятора не удовлетворяет качество аудита. В феврале 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести лицензирование аудиторов со стороны ЦБ, в итоге эту идею поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако регулирование со стороны ЦБ означает тройной надзор за рынком, приводит газета слова руководителя департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилла Алтухова. «Непонятно, каким образом ЦБ будет решать вопрос конфликта интересов, он сам является субъектом аудиторской проверки, его годовую отчетность проверяют аудиторы, и при этом он будет выступать регулятором аудиторской деятельности», – указывает он.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий