Условия амнистии

Остается не так много времени для завершения второго этапа декларирования по так называемому «закону об амнистии капитала» физических лиц (ФЛ).

8 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный Закон № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Тогда, в первой волне, в период с 01.07.2015 по 30.06.2016, налогоплательщик мог задекларировать свои активы за рубежом, освобождаясь при этом от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с приобретением таких активов. Владельцы иностранных компаний по этому закону могли ликвидировать свои компании и перевести активы на себя в Россию без налоговых последствий.

19.02.2018 г. принят Федеральный закон № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемая «вторая волна амнистии».

Основные принципы декларирования, действовавшие в первом этапе «амнистии капитала» сохранены, при этом внесены некоторые дополнения.

Согласно закону об амнистии, физические лица освобождаются от административной, налоговой или уголовной ответственности при условии представления ими в налоговые органы следующих сведений (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 4 Закона от 08.06.2015 N 140-ФЗ; ч. 2 ст. 12 Закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ):
— об имеющихся у них объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских или иностранных организаций;
— о счетах (вкладах) в банках за пределами РФ (в том числе закрытых на дату представления сведений), об открытии или изменении реквизитов которых нужно уведомлять налоговые органы в порядке валютного контроля;
— о счетах (вкладах) в банках, если в отношении их владельца физическое лицо является бенефициарным владельцем;
— о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант является контролирующим лицом, если признание этих компаний контролируемыми (КИК) не связано с прямым участием физического лица в их капитале путем владения акциями, долями или паями в уставных (складочных) капиталах.

Согласно ч. 3 ст. 3 Закона N 140-ФЗ, указанные сведения отражаются в специальной декларации.

Амнистия возможна только при условии подачи такой специальной декларации, а также при условии, что активы, операции (деяния) были приобретены и совершены до 01.01.2018 г.

Порядок и сроки подачи специальной декларации

Для подачи специальной декларации, ФЛ необходимо лично (либо через своего уполномоченного представителя) подать в налоговые органы (в любой налоговый орган или в федеральный орган исполнительной власти) специальную декларацию в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года (статьи 5 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г.).

Декларацию, в течение одного этапа декларирования, можно подать только один раз. Представление уточненных деклараций не допускается.

При этом, если физическое лицо подавало сведения об имеющихся активах за рубежом в «первой волне» декларирования, ему не запрещено подать сведения также и во «второй волне» амнистии (ч. 8 ст. 3 Закона N 140-ФЗ).
Декларация представляется на бумажном носителе в двух экземплярах. Каждый лист декларации должен быть подписан декларантом (ч. 4 ст. 3 Закона N 140-ФЗ и п. п. 1, 4 Приложения 2 к нему).

При предоставлении специальной декларации с данными об активах, приобретенных до 01.01.2018 г. ФЛ совместно с декларацией подает следующие документы:
— Уведомление об открытие (закрытии) банковского счета (п.1 ст. 7 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г.);
— Уведомление об изменении банковских реквизитов (если была их смена) (п. 1 ст. 7 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г.);
— Нотариально заверенная копия каждого из договоров номинального владения имуществом, если в декларации указываются сведения об имуществе, фактическим владельцем которого является декларант;
— Иные документы или сведения, подтверждающие информацию в декларации;
— Опись документов, прилагаемых к декларации, составленная в произвольной форме в двух экземплярах и содержащая краткое описание признаков, и реквизиты указанных документов (п. 5 ст. 3 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г.).

Специальная декларация подается в любой территориальный налоговый орган или в федеральный орган исполнительной власти в двух экземплярах за подписью ФЛ.

При этом, если Вы хотите задекларировать также информацию о КИК и избежать уплаты штрафов за несвоевременное уведомление о ней, то декларацию необходимо подавать в ИФНС по своему месту жительства, поскольку именно туда предоставляются уведомления по КИК.

Предоставленные законом гарантии

При подаче специальной декларации согласно ст. 4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г., ФЛ-декларанту предоставляются гарантии, а именно:
— освобождение от административной ответственности, предусмотренной ст.15.25 КоАП РФ за не предоставление в срок уведомлений в ИФНС об открытии (закрытии) счета в иностранном банке и уведомлений по контролируемым организациям (пп.2 ст.4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г., п.2 Примечаний ст. 14.1 КоАП РФ);
— освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, полученных на задекларированные счета в иностранных банках в специальной декларации, если обязанность по уплате налога возникла до 01.01.2018 г. (пп. 2 п 2.1. статьи 45 НК РФ и п.3 ч.1 стати 4 пп.2 ст.7 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г.).

При этом, освобождение от взыскания налога не распространяется на обязанность физических и юридических лиц по уплате налогов в отношении нераспределенной прибыли и/или имущества КИК (пп. 2. п. 2.1 ст. 45 НК РФ)
— освобождение от уголовной, налоговой ответственности за определенные противоправные деяния, при условии, если эти деяния совершены в отношении приобретения, использования и распоряжения активами, указанными в специальной декларации. А также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации (п.2 ч.1 ст.4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г)
— представленные сведения признаются налоговой тайной, и доступ к ним имеют только налоговые органы и непосредственно декларант. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Факт представления декларации и документов, прилагаемых к декларации, не может быть использован в качестве основания для возбуждения уголовного дела. ( п.6, п.3 ч.1 ст.4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г)
— операции по передаче имущества номинальным владельцем фактическому владельцу освобождаются от налогообложения. (п.7 ч.1 ст.4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г)
Указанные гарантии распространяются не только на самого декларанта, но и на лиц, которые указаны в специальной декларации, в частности тех, кто выполнял организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (п.11 ч.1 ст.4 ФЗ N 140-ФЗ от 08.06.2015 г)

Условия освобождения от ответственности

Указанные выше гарантии по освобождению от ответственности возможны только при условии, что (ч. 1, 8 ст. 4 Закона N 140-ФЗ):
— деяние совершено (выявлено) в связи с приобретением (формированием источников приобретения) имущества или КИК, отраженных в специальной декларации, с использованием либо распоряжением ими, с открытием или зачислением денежных средств на банковские счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации;
— на дату представления специальной декларации не возбуждено уголовное дело по установленным составам преступлений, не начато производство по делу об административном или налоговом правонарушении или не начата выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).

Освобождение от уголовной ответственности не зависит от возмещения ущерба государству, перечисления в бюджет денежного возмещения и полученного дохода (ч. 3 ст. 76.1 УК РФ).

При этом, представление специальной декларации не освобождает от уголовной ответственности по следующим преступлениям:
— ст. 159. 4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»;
— ст. 173. 1 УК РФ «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»;
— ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица;
— ст. 174 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем»;
— ст. 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Что будет, если не задекларировать свои активы?

ФНС России в мае 2016 года подписала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (MCAA CRS).

Это Соглашение позволяет странам-участницам, которых порядка 90 государств, включая Россию, в автоматическом режиме на ежегодной основе, без дополнительных условий, получать исчерпывающую финансовую информацию о своих налоговых резидентах – физических и юридических лицах.

К 30 сентября 2018 года ФНС России получила первые отчеты от стран-партнеров, а это означает, что российским налоговым органам потенциально может быть доступна информация о капиталах своих граждан и принадлежащих им открыто или скрыто компаний, находящихся во всех государствах – участниках.

Ранее, проверяющие органы запрашивали информацию у иностранных фискальных органов только после проведения «предпроверочных» мероприятий или при возникновении подозрений в ходе проверки конкретного налогоплательщика. То есть, обмен носил выборочный характер и был шанс не попасть в поле зрения проверяющих органов.

После начала автоматического обмена финансовой информацией налоговый орган сначала будет получать информацию в отношении всех своих резидентов, имеющих счета и активы в стране-партнере по обмену. На основании анализа этой информации впоследствии будут предъявляться конкретные претензии. То есть, проверка будет носить сплошной, а не выборочный характер.

После получения сведений об иностранных активах налогоплательщика от страны-партнера, может быть проведена проверка на предмет соблюдения налогоплательщиком своей обязанности уведомить налоговый орган о наличии таких активов, а также подать необходимые сведения, отчеты, и при необходимости уплатить налог.

В случае, если налогоплательщик свои обязанности не исполнил, он может быть привлечен к административной и налоговой ответственности по следующим основаниям:

— Несоблюдение порядка представления отчетов и (или) подтверждающих банковских документов, в соответствии с частью 6 статьи 15.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей.
— Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей (п.2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).
— Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год, влечет взыскание штрафа в размере 100 тысяч рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены ( п.1 ст.129.6 НК РФ)
— Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях, влечет взыскание штрафа в размере 50 тысяч рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены ( п.2 ст.129.6 НК РФ).

Кроме того, в случае, если имеющиеся активы приносили доход, по которому возникает обязанность по уплате налогов в РФ, налогоплательщик может быть привлечен к административной, налоговой и уголовной ответственности за неуплату налогов.

ВЫВОДЫ:

Подача специальной декларации по «второй волне» амнистии, со сведениями об активах за рубежом, возникших до 01.01.2018 года, дает физическому лицу право получить освобождение от ответственности по перечисленным выше правонарушениям.

Возможностью получить описанные выше гарантии при добровольном декларировании своих активов можно воспользоваться до 28 февраля 2019 года.

В свете вступления России в процедуру ежегодного автоматического обмена информации, имеет смысл, взвесив и оценив налоговые, уголовные и административные риски, и с другой стороны необходимость все же сохранить конфиденциальность сведений, поторопиться с принятием решения в пользу или против подачи специальной декларации в рамках второго этапа «амнистии капитала».

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий