Ревизия — всесторонняя и глубокая документальная и фактическая проверка производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования за определенный период времени. Ревизия осуществляется как в плановом, так и во внеплановом порядке.
Аудит – это независимая проверка финансовой бухгалтерской отчетности.
Ревизия отличается от внутреннего и внешнего аудита по нескольким критериям:
- По целям. Целью ревизии является выявление и оценка недостатков в работе предприятий с целью их искоренения и профилактики, целью внутреннего аудита — удовлетворение потребностей администрации в рамках данного хозяйствующего органа, внешнего — выражение мнения о достоверности бух. отчетности и законности совершаемых предприятием хозяйственных операций для нужд третьих лиц: акционеров, инвесторов, банков, партнеров и т.п.
- По практическим задачам. Основной практической задачей аудита, как внутреннего, так и внешнего, является улучшение финансового положение предприятия. Для ревизии же это сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.
- По субъектам. Ревизия осуществляется по распоряжению вышестоящих или государственных органов, внешний аудит — независимым экспертом на договорной основе, внутренний — специалистами предприятия по учету, контролю и анализу, работающим на данном предприятии.
- По объектам. Объект ревизионной проверки — законность совершаемых операций, сохранность имущества. Объектом внешнего аудита является система учета и отчетности, внутреннего — решение отдельных функциональных задач управления.
- По методам. Методические приемы ревизии и аудита схожи, но используются в разных пропорциях из-за различных целей.
- По типу проверки. При внешнем аудите чаще всего применяется выборочная проверка. Ревизия и внутреннего аудит, как правило, имеют сплошной характер.
- По частоте проведения. Внутренний аудит проводится непрерывно, внешний аудит — периодически, ревизия — по усмотрению назначающего ее органа.
- По характеру деятельности. Ревизия и внутреннего аудит — это исполнительская деятельность, внешний аудит — предпринимательская.
- По управленческим связям. При ревизии и внутренний аудите в основе взаимоотношений лежит подчиненность и подотчетность, в первом случае — перед вышестоящим органом, во втором — перед администрацией предприятия, т.е. имеют место вертикальные связи. При внешнем аудите связи горизонтальные, аудитор и проверяемый субъект являются равноправными независимыми партнерами.
- По результатам. Результатом ревизионной проверки является акт ревизии, передаваемый органу, назначившему проверку. Для внешнего аудита — это аудиторское заключение, имеющее юр. значение для третьих лиц. Результат внутреннего аудита — внутренние документы предприятия для отчета перед руководством.
- По обязательности. Внутренний аудит осуществляется добровольно, внешний — тоже, если предприятие не подлежит обязательному аудиту. Ревизия носит принудит. характер.
- По плановости. Аудит всегда планируется, а ревизия м. носить как плановый, так и внезапный характер.
- По ответственности. Ревизор несет ответственность перед вышестоящим органом на основании норм административного права, независимый аудитор — перед клиентом на основании норм гражданского права, внутренний аудитор — перед руководством.
- По форме оплаты. Услуги ревизора оплачивает орган, назначивший ревизию. Внутренний аудитор получает зарплату от администрации предприятия согласно штатному расписанию. Внешнему причитается вознаграждение от заказчика согласно договору.
0 комментариев