Как сообщает издание “Сегодня”, есть вероятность подачи Украиной иска против дочерней структуры международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers – бывшего аудитора “ПриватБанка”. Один из крупнейших банков страны, напомним, был национализирован в декабре прошлого года, что потребовалось для его спасения.

Украинские власти считают себя пострадавшими в данном вопросе, обвиняя аудиторов в грубом нарушении процедур и предоставлении недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности кредитной организации. Сравнение результатов аудита балансовых активов банка от Ernst & Young и от PwC выявило расхождение более чем в 160 млрд. грн.

Буквально в конце июля этого года Нацбанк Украины исключил PwC из реестра аудиторских организаций, допущенных к проведению банковского аудита. Свое исключение из реестра аудиторы обещали оспорить.

Как видим, история имеет продолжение. На возможность подачи иска против аудиторской компании намекнул вчера глава финансового ведомства Александр Данилюк. “Мы инвестировали так много денег налогоплательщиков в “ПриватБанк”, мы ищем пути компенсировать убытки. Если PwC сыграла определенную роль, она должна нести ответственность за это”, — приводит его слова украинское издание. Когда же его спросили прямо, означает ли это намерение подавать иск, он заявил, что эта возможность не исключается, но не потому, что они “что-то готовят” (судя по всему, пока что никаких документов не подготовлено), а потому что он понимает “значимость национализации и ответственность”, которую они на себя взяли.

Рубрики: Новости

Добавить комментарий