Введение

Целью предварительного аналитического обзора (ПАО) является оценка рисков. Выполняется ПАО в самом начале фазы аудита «Идентификация и оценка рисков» с целью дать аудиторской команде предварительное представление о том, может ли существовать риск существенного искажения вследствие ошибки или мошенничества. Международный стандарт аудита (МСА) 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения» устанавливает, какие процедуры обязан выполнить аудитор с целью оценки рисков.

Проведение ПАО включает три этапа:

  1. сбор данных о клиенте;
  2. получение сравнительных финансовых данных; и
  3. проведение ПАО для выявления необычных изменений и потенциальных рисков существенного искажения.

Этап 1: Сбор данных о клиенте

Для эффективного проведения ПАО аудитору необходим определенный объем информации о клиенте, сфере его деятельности и операциях за проверяемый период. Эта информация может включать как финансовую, так и нефинансовую информацию, такую как количество магазинов у розничного клиента или ключевые показатели эффективности организации, например, стоимость квадратного метра имущества, сдаваемого в аренду. В ходе обсуждения с клиентом и направления общих запросов аудитор получает следующую информацию:

  • Существенные события и операции, произошедшие в течение периода;
  • Существенные изменения в отрасли, в которой работает клиент;
  • Основные экономические тренды, которые могли бы повлиять на бизнес клиента.

Очень важно получить эту информацию до начал выполнения ПАО, чтобы учесть влияние изменений в бизнесе клиента или отрасли в целом (например, необычных операций или других событий) на финансовую отчетность. Эта информация помогает аудитору лучше понять изменения остатков по счетам, а также более уместно и своевременно проявлять профессиональный скептицизм при выявлении потенциальных рисков.

Источники информации
Внутренний источник Источник клиента Внешний источник
ТИП ИНФОРМАЦИИ События и операции ·   Встречи руководителя и/или менеджера проекта с представителями организации.

·     Рабочие бумаги аудиторов за предыдущий отчетный период или рекомендации по улучшению работы организации.

 

·   Руководство / финансовая служба организации.

·Сотрудники организации вне финансовой службы (например, ИТ, отдел продаж, склад, отдел расчетов с персоналом, служба внутреннего аудита).

·   Сообщения в СМИ (например, о новых инвестициях, контрактах).

·   Информация с вебсайта и маркетинговые материалы.

·   Протоколы заседания совета директоров или других встреч руководства.

·   Поиск в интернете информации об организации, ее клиентах, поставщиках или конкурентах.

·   Отчеты и анализы инвестиционного менеджера.

Изменения в отрасли ·   Отраслевые исследования или публикации компаний о конкретной отрасли.

·   Знания, полученные в хоте аудита компаний из той же отрасли.

·   Сообщения в СМИ о состоянии отрасли.

·   Протоколы заседания совета директоров или других встреч руководства.

·   Сообщения и публикации в СМИ.

·   Поиск в интернете информации об организации, ее клиентах, поставщиках или конкурентах.

·   Юридическая информация (судебная практика).

Основные экономические тренд ·   Отраслевые исследования или публикации аудиторской компании (компаний сети). ·   Протоколы заседания совета директоров или других встреч руководства. ·   Данные государственной статистики (например, рост ВВП, инфляция).

·   Отчеты и анализы инвестиционного менеджера.

Этап 2: Получение сравнительных финансовых данных

В процессе выполнения ПАО аудитор обычно использует данные с высоким уровнем агрегирования (обычно на уровне областей финансовой отчётности / статей бухгалтерской финансовой отчетности (ОФО)), чтобы выявить первоначальные общие индикаторы потенциального риска существенного искажения. Для этой цели аудиторская команда должна получить финансовые данные за текущий период, а также соответствующие сравнительную финансовую информацию (фактические данные прошлого периода и/или бюджет на текущий период), чтобы можно было провести сравнение с базовыми цифрами. Цель получения сравнительных данных не столько в том, чтобы построить ожидания, а в том, чтобы иметь базу для осмысленного анализа.

  • Данные за текущий период можно получить из оборотно-сальдовой ведомости, предварительной финансовой отчетности или данных управленческого учета.
  • Сравнительные данные за предыдущий период обычно получают из финансовой отчетности или оборотно-сальдовой ведомости прошлого периода.
  • Сравнительные бюджетные данные за текущий период можно получить из бюджетной документации или протоколов заседания Совета директоров, если такой бюджет утверждался Советом директоров.

При необходимости, сравнительные финансовые данные можно скорректировать на этапе 2 с учетом влияния информации, полученной на этапе 1. В качестве альтернативы можно учесть дополнительную информацию о клиенте при анализе изменений текущего периода по сравнению с базовыми данными уже в ходе выполнения ПАО на этапе 3. Оба метода дают одинаковый результат. Например, предположим, что в текущем периоде организация ликвидировала одно из направлений своей деятельности, а нам необходимо выполнить ПАО и произвести сравнение с предыдущим периодом. Финансовые результаты ликвидированного направления можно исключить из сравнительных данных на этапе 2 перед тем, как проводить сравнение с фактическими данными текущего периода. А можно учесть ликвидацию направления в ходе объяснения изменений по сравнению с предыдущим периодом на этапе 3 прежде чем принять решение относительно существования риска существенного искажения в конкретной ОФО. В любом случае, необходимо учитывать факт ликвидации направления до того, как выявили потенциальный риск существенного искажения.

Этап 3: Проведение ПАО для выявления необычных изменений и потенциальных рисков существенного искажения

На этапе 3 аудитор сравнивает балансы по ОФО текущего периода с данными сравнительной финансовой информации (фактическими данными прошлого периода и/или бюджетом на текущий период) и рассчитываем изменение между двумя цифрами. Мы должны учесть все существенные события или операции, произошедшие в текущем периоде и выявленные на этапе 1, которые могут повлиять на наше объяснение существенных изменений, задокументированное в рабочих бумагах. Если изменения на уровне ОФО не соответствуют нашему пониманию клиента с учетом данных, полученных на этапе 1, необходимо отметить изменение как необычное. Даже если сравнение данных на уровне ОФО демонстрирует «отсутствие изменений или несущественное изменение», мы все равно можем счесть этот факт подозрительным, если в ходе получения информации о клиенте пришли к выводу, что это изменение должно было быть совершенно другим (например, когда организация разорвала договор с крупным клиентом).

Цель аудитора – на основании полученных знаний о клиенте выявить существующие риски существенного искажения, а не просто прийти к выводу, что данные текущего года выглядят приемлемыми. Следовательно, когда аудитор выявляет необычное изменение, необходимо рассмотреть два варианта действий:

  1. Необходимо собрать дополнительную информацию, которая поможет объяснить «разницу» между текущими и сопоставимыми балансами и, вероятно, позволит не создавать потенциальный риск существенного искажения. Данный вариант нужно рассматривать, если можно достаточно быстро получить дополнительную информацию; или
  2. Создать потенциальный риск существенного искажения в ходе ПАО и исследовать необычное изменение в ходе последующих аудиторских процедур.

Иллюстрация: Отрывок из ПАО аудиторской команды

ОФО Текущий год ($) Предыдущий год ($) Изменение Описание Потенциальный риск
Дебиторская задолженность 1 805 000 1 350 000 455 000 Изменение составляет примерно 45 дней (т.е. примерно 1,5 месяца выручки), что соответствует информации, полученной в ходе встречи с кредитным контролером и исторически хорошей собираемости денежных средств данной компании. Нет

В данном примере аудиторская команда пришла к выводу, что изменения в ОФО дебиторская задолженность выглядят обоснованными, т.к. они подтверждаются полученной дополнительной информацией. В результате потенциального риска создано не было.

Выручка 14 456 000 10 670 000 3 786 000 В ходе обсуждения с клиентом было выявлено, что в течение года был заключен новый контракт на сумму около $2 миллионов, однако в целом выручка поступала равномерно в течение года. Данная дополнительная информация не полностью объясняет существенный рост выручки по сравнению с прошлым годом. Да

Команда сочла, что данное изменение может свидетельствовать о потенциальном риске существенного искажения, т.к. изменение было необычным и не объяснялось никакой дополнительной информацией, полученной от клиента.

Заработная плата 3 087 000 3 254 000 167 000 В ходе обзора протоколов заседаний, а также встреч с представителями клиента было выявлено, что средняя численность персонала осталась примерно на уровне прошлого года, но произошло увеличение заработной платы на 3%. С учетом годового бонуса в сумме $250 000 (отмечено в прошлогодних рабочих бумагах и выплачено в прошлом году) изменение выглядит обоснованным. Нет

В данном примере аудиторская команда пришла к выводу, что изменения в ОФО заработная плата выглядят обоснованными, т.к. они подтверждаются полученной дополнительной информацией. В результате потенциального риска создано не было.

Прочие вопросы в отношении ПАО

Нижеприведенные соображения могут также оказаться полезными при подготовке ПАО:

  • Документировать ПАО можно с использованием разработанных в компании шаблонов рабочих документов или любым другим альтернативным методом, например, получив данные управленческого учета и вставив туда комментарии аудитора.
  • В некоторых случаях для выявления риска существенного искажения может быть полезно определить относительное изменение (т.е. в %) по ОФО.
  • Иногда аудиторская команда может использовать ПАО для дальнейших аудиторских процедур как часть аналитических процедур по существу. Т.к. проведение аналитических процедур по существу требует построения достаточно точных ожиданий, основанных на надежных данных, может быть более эффективно провести эту работу на стадии ПАО, чем детально объяснять изменения на этапе ПАО, а потом строить ожидания на этапе выполнения аналитических процедур по существу.
  • Дополнительные ресурсы: МСА 315 (пересмотренный) «Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения».

Добавить комментарий