Украинский «Приватбанк» обвиняет PricewaterhouseCoopers Limited (Кипр) и ООО «ПрайсвотерхаусКуперс (Украина)» в нарушении своих обязательств при проверке финансовой отчетности банка за 2013-2015 годы.

Приватбанк подал иск в региональный суд Никосии (Кипр) против указанных структур и требует компенсации причиненных такими действиями убытков в сумме $3 млрд, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе финучреждения.

Согласно пресс-релизу банка, исковое заявление против PwC представляет собой следующий важный шаг после подачи иска против экс-владельцев банка в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года, предпринятый Приватбанком с целью возмещения огромных убытков, «бремя которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины».

«Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке», — цитируется в пресс-релизе глава правления Приватбанка Петр Крумханзл.

Приватбанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.

Между тем, согласно отчетности банка, аудит его финансовой отчетности за 2014-2015 годы осуществляло ООО «АФ «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» (Киев).

Как сообщалось, привлеченное властями Украины в 2017 году детективное агентство Kroll по итогам аудита Приватбанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам, минимум, в $5,5 млрд.

Kroll также выявило несоответствие между реальным финансовым состоянием Приватбанка, а также положительными и условно-положительными аудиторскими заключениями ООО «АФ «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» о его финансовой отчетности.

Правление Нацбанка Украины в июле 2017 года исключило «ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)» из реестра аудиторских фирм, имеющих право на аудиторские проверки банков.

PwC была аудитором Приватбанка с середины 90-х годов. Компания заявляет, что «аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год проводился в соответствии с международными стандартами аудита», в том числе в отношении сделок с заинтересованностью.