• Факторинг без регресса — Уступаемая дебиторская задолженность списывается в момент заключения договора факторинга.
  • Факторинг с регрессом — Уступаемая дебиторская задолженность списывается в момент ее погашения должником.

Предприятие заключило договор факторинга с банком под уступку дебиторской задолженности от продажи оборудования. Денежные средства, полученные от банка по договору факторинга, в отчете о движении денежных средств были отражены в составе потоков от инвестиционных операций. Договор факторинга без регресса.

Согласно пункту 10 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», денежные потоки от инвестиционных операций — это потоки, связанные с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации.

Согласно пункту 11 ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», денежные потоки от финансовых операций — это потоки, связанные с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящие к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации.

В рассматриваемой ситуации договор приводит к формированию дебиторской задолженности, входящей в состав обороных активов общества.

Рекомендации

В общем случае движение денежных средств по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинг без регресса) рекомендуется отражать в составе денежных потоков от текущих операций (п. 12 ПБУ 23/2011).


Добавить комментарий