Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 134557-7 о внесении изменений в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и статью 13 закона «Об аудиторской деятельности». Проект был внесен правительством.

Первый закон из названных теперь будет предусматривать нормы о личном кабинете на сайте РФМ.

Кроме того, согласно дополнениям, вносимым в нормы как антиотмывочного закона, так и закона об аудиторской деятельности, при оказании аудиторских услуг надо будет сообщать в Росфинмониторинг о сделках или финансовых операциях аудируемого лица при наличии любых оснований полагать, что имеет место легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Новое требование будет касаться как аудиторских организаций, так и индивидуальных аудиторов.

Разглашать факт «стука» аудиторам будет нельзя. В том числе согласно поправкам, вносимым в пункт 3.1 части 2 статьи 13 «аудиторского» закона, аудиторы не будут обязаны информировать учредителей об обнаружении указанных нарушений и своих действиях в связи с этим.

Не прошла предлагавшаяся Росфинмониторингом поправка в пункт 1 статьи 7.1 антиотмывочного закона. Данная норма гласит, что требования в отношении идентификации клиентов распространяются в том числе на лиц, занимающихся оказанием юридических или бухгалтерских услуг, при проведении для клиента ряда операций (сделки с недвижимостью; управление средствами, счетами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; привлечение денег; создание организаций, управление ими, купля-продажа организаций). РФМ предлагал тут предусмотреть также требование в отношении идентификации представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев клиентов. Но в этой части все остается по-прежнему.


Добавить комментарий